В Башкирии уменьшается младенческая смертность

Уфа, 20 июня 2013, 08:41 — REGNUM  В Башкирии предпринимаются все меры по предотвращению младенческой смертности и решение данной проблемы находится под особым контролем президента Башкирии. Об этом заявила заместитель премьер-министра правительства Башкирии Лилия Гумерова на совещании по вопросам совершенствования оказания медицинской помощи женщинам и детям и состоянию младенческой смертности, сообщили 20 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Республики Башкирия.

В 2012 году младенческая смертность составила 7,9 промилле, при среднероссийском показателе - 8,4 промилле. Итоги деятельности учреждений детства и родовспоможения за 4 месяца 2013 года показали, что в текущем году родились живыми 18 тыс. 770 детей, что на 212 детей больше аналогичного периода 2012 года.

Тем не менее, по словам Лилии Гумеровой, в муниципалитетах ослаблена работа по выявлению причин младенческой смертности. Основными факторами являются снижение качества наблюдения за беременной женщиной, ненадлежащее качество медицинской помощи новорожденным. Кроме того, не в достаточной мере проработаны алгоритмы взаимодействия определенных служб системы здравоохранения, не активно используется опыт кураторства районов.

Смертельные исходы в семьях социального риска не являются наиболее частыми случаями. Несмотря на это, Лилия Гумерова просила представителей администраций районов активизировать работу по социальному патронажу социально-неблагополучных семей. Также было принято решение закрепить за проблемными районами кураторов из числа ведущих специалистов лечебных учреждений и медицинских учебных заведений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.