Ослабление национальной валюты не ведёт к экономическому росту: экономист

Оренбург, 20 июня 2013, 07:32 — REGNUM  "Заявление представителей Министерства финансов России о том, что ослабление рубля принесет дополнительные доходы в государственный бюджет, основаны на том, что при продаже продукции нефтяной и газовой промышленности на внешнем рынке за валюту выручка, поступившая в бюджет и переведенная по более низкому курсу рубля, математически составит более значительную сумму", - отметила декан финансово-экономического факультета Оренбургского государственного университета, доктор экономических наук, профессор Светалана Панкова, комментируя решение Минфина РФ о девальвации в августе 2013 года, сообщает 20 июня корреспондент ИА REGNUM.

По мнению экономиста, реального прироста ВВП от этого не будет. Физические объемы производства от понижения курса рубля не увеличатся, следовательно, говорить об ослаблении национальной валюты как средстве возобновления экономического роста нельзя.

По словам Панковой, в лучшем случае увеличатся продажи уже произведенной на экспорт продукции. На внутреннем рынке вследствие всего этого следует ожидать инфляции и удорожания вновь создаваемой продукции, поскольку в ее стоимость будут закладываться подорожавшие топливно-энергетические ресурсы.

"А поскольку растущая инфляция "съедает" доходы от полученных процентов по предоставленным кредитным ресурсам, руководство Банка России не желает рисковать и не идет навстречу просьбам о снижении ставки рефинансирования при отсутствии реального экономического роста. И его можно понять - в условиях девальвации рубля это может привести не только к снижению доходов от размещения свободных средств в банковском и реальном секторах экономики, но и к отрицательным финансовым результатам. Поэтому ожидать удешевления кредитов для производителей и населения в такой экономической ситуации не приходится", - резюмировала доктор экономических наук.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, министр финансов Антон Силуанов анонсировал планы Минфина покупать валюту для резервного фонда на рынке, а не у Центробанка. Это позволит уже в августе ослабить курс на 1-2 рубля. По расчетам министерства, это принесет бюджету России дополнительно порядка 190 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.