Отношения ХАМАС с Ираном ухудшились после встречи руководителей организации с Эрдоганом?

Анкара, 20 июня 2013, 06:55 — REGNUM  Палестинское движение ХАМАС заявило 19 июня, что отношения группировки с Ираном ухудшились в результате поддержки палестинским движением сирийской оппозиции.

"Наши отношения с Ираном были затронуты как на политическом, так и на финансовом уровнях", - сказал заместитель министра иностранных дел ХАМАС в секторе Газа Гази Хамад. Он отказался предоставить какие-либо цифры объемов помощи ХАМАС со стороны Ирана или подробно рассказать о ее сокращении, лишь подчеркнул, что ухудшение отношений "не дошло до бойкота".

"Мы на стороне сирийского народа, и мы поддержали требования революции", - заявил Хамад, отметив, что эта позиция движения привела к ухудшению отношений с Тегераном.

Дипломатический источник в регионе сообщил Reuters, что Иран предоставлял ХАМАС до $20 млн в месяц, для выплаты заработной платы почти половине из 50000 государственных служащих в Газе.

Хамад заявил, что ХАМАС по-прежнему выполняет свои обязательства по заработной плате и у него "много других источников" получения денег. Но он также добавил: "Ситуация не простая и мы пытаемся решить эту проблему".

Любопытно, что с данной позицией ХАМАС выступил после того, как премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 18 июня встретился с лидером ХАМАС Халедом Машалем и премьер-министром сектора Газа Исмаилом Ханией. Встреча длилась более двух с половиной часов. В ней также принимал участие министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.