"Демократические кружавчики" на час: в петербургском парламенте выступили представители непарламентских партий

Москва, 19 июня 2013, 23:11 — REGNUM  Сегодня, 19 июня, в Законодательном собрании Санкт-Петербурга выступили представители 11 из 50 петербургских отделений зарегистрированных непарламентских партий, передает корреспондент ИА REGNUM.

На выступление представителей непарламентских партий петербургские депутаты оставили порядка 30 минут пленарного заседания, при этом каждому выступающему отвели не более 5 минут. А когда полчаса истекли, большинство народных избранников проголосовали за продолжение заседания до тех пор, пока не выступят все присутствующие представители, - и этому решению не помешали ни выкрики с места отдельных парламентариев, ни опустевшие к концу заседания ряды депутатских кресел.

Председатель и исполнительный директор регионального отделения политической партии "Республиканская партия России - Партия народной свободы" Константин Ершов начал свое выступление с самого плохого в социальной сфере. Он рассказал депутатам, что сегодня в стране система обязательного медицинского страхования не работает, огромные начисления на зарплату не доходят до страховых компаний, а стоимость дополнительного медстрахования "завышена в результате ценового сговора страховых компаний". "Необходима организация института семейных врачей, - сказал Константин Ершов. - Реорганизация системы среднего образования перечеркнула то, что было достигнуто в 90 годы. Учитель превращается в чиновника. Липовая отчетность в школах присутствует". Также Константин Ершов предложил законодательно закрепить полный запрет уплотнительной застройки и поддержать развитие малоэтажного градостроительства, где это возможно. "Необходимо прекратить государственную поддержку спорта высоких достижений и направить усилия на массовый спорт", - сказал представитель партии РПР-Парнас. Наконец, Константин Ершов предложил собравшимся по-новому взглянуть на то, что записано в их паспортах. Он отметил, что в то время, как в стране "идут репрессии в отношении гражданского общества и гражданских активистов", многие улицы по-прежнему названы "именами террористов и убийц". "Скажете, что это было еще в советское время, - предугадал возражения Константин Ершов. - А люди, не имеющие отношения к этим идеалам, должны носить паспорт с пропиской на этих улицах и с этими именами".

Секретарь политического комитета регионального отделения политической партии "Гражданская платформа" Юрий Рыдник, в свою очередь, напомнил депутатам, что "мы живем в патерналистском государстве", которое, по мнению "Гражданской платформы", неэффективно. "Ущемляются права личности, - сказал Рыдник. - Но только личность с достоинством способна к выражению и реализации своих прав". Юрий Рыдник подчеркнул, что в городе много проблем, и что они, по его мнению, связаны с неэффективной работой комитетов городского правительства и отсутствием прямых выборов губернаторов. "Отсутствие прямых губернаторских выборов дает возможность для безответственности чиновников", - подчеркнул Рыдник. И добавил, что в городе страдает политика в сфере культуры, а ее "квинтэссенцией является депутат Милонов" (Виталий Милонов, автор ряда нашумевших законопроектов, в том числе закона о запрете ЛГБТ-пропаганде и законопроекта о наделении эмбрионов гражданскими правами - прим ИА REGNUM). "Когда мы говорим о свободе личности, мы не говорим об анархии", - уточнил в заключение представитель "Гражданской платформы".

Председатель регионального отделения политической партии "Правое дело" Евгений Маутэр признался, что опоздал на заседание, на которое его пригласили, но даже то, что он успел услышать, - "это сотрясание воздуха, которое может ничем не закончиться в принципе". "По результатам прошлого года порядка 50% городского бюджета было не реализовано - деньги были недополучены, не потрачены, были не получены жителями города, - надавил на больную мозоль Евгений Маутэр. - В сегодняшней ситуации первейший вопрос, о котором надо задуматься, - как сделать так, чтобы в этом году ситуация не повторилась". В этот момент его прервал язвительный выкрик из зала о роли в бюджетных невзгодах автора "приватизации по-российски" Анатолия Чубайса. "При чем тут Чубайс? - ответил Евгений Маутэр. - Деньги у города есть, просто они не тратятся".

Секретарь ЦК городского отделения политической партии "Коммунисты России" Михаил Машковцев с парламентской трибуны заявил, что понимает, что участвует "в мероприятии для галочки". "Мы здесь должны быть демократическими кружавчиками, украшающими диктатуру в России, - заявил Михаил Машковцев. - Сколько свободных мест в зале! А с утра были все депутаты. Кончено, зачем всякую шушеру слушать..."

На этой патетической ноте вице-спикер петербургского парламента Сергей Анденко, который вел заседание вместо покинувшего зал спикера Вячеслава Макарова, выключил микрофон Машковцева. Впрочем, перед этим коммунист успел рассказать о самых "кошмарных проектах" современности: городе-спутнике "Южный", Западном скоростном диаметре и "кошмарных надземных переходах, на которые не может подняться ни мама с коляской, ни женщина с сумками, прибежище бомжей и шпаны". "И их планируется построить еще около двух десятков", - отметил Михаил Машковцев.

Член центрального совета регионального отделения политической партии "Альянс Зеленых - Народная партия" Игорь Агафонов также отметил город-спутник "Южный" как "кризисную зону" Санкт-Петербурга. "Мы принимали участие в общественных слушаниях по этому проекту, - сказал Агафонов. - Слушания проводились безобразно, по всему городу возилась одна и та же группа, поддерживающая данный проект, маски-шоу -иначе это назвать нельзя". Также Игорь Агафонов обратил внимание депутатов на ситуацию с озером Сестрорецкий разлив. "Некие мелкие предприниматели решили использовать Сестрорецкий разлив как карьер, - сказал представитель "зеленых". - Берут песок и везут на ЗСД. Никто это безобразие прекратить не может. Если на таком малом объекте вопрос не могут решить, что будет в том же "Южном"?".

Заместитель председателя совета регионального отделения политической партии "Города России" Георгий Бардашев сообщил депутатам, что его партия в настоящее время "разрабатывает программу создания среды обитания для горожан и гостей нашего города". "Мы, когда программа будет завершена, с ней ознакомим депутатов и горожан", - сказал Агафонов, покидая трибуну. "Вы со своим выступлением уложились за 40 секунд, спасибо", - похвалил докладчика Сергей Анденко.

Председатель совета регионального отделения политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые" Александр Старцев обратил внимание депутатов на их мониторы. "Вот этот монитор. При производстве такого монитора безвозвратно загрязняется 20 тонн воды, - сказал Старцев. - Когда эта концентрированная грязная вода поступает в водоем, каждая тонна загрязняет еще 8 тонн воды. На каждый компьютер приходится 180 тонн грязной воды, эту воду нельзя использовать ни для питься, ни для стирки, ни для купания без специальной очистки. Мы не видим стоимости компенсационных услуг, которые предоставляет природа. Мегаполис с точки зрения экологии - незатухающий вулкан". Александр Старцев сообщил, что его партия работает над концепцией, которая поможет Петербургу с этими проблемами справиться. Председатель регионального отделения политической партии "Народная партия "За женщин" Тамара Вашутина, чья партия обеспечила самое большое число членов участковых избирательных комиссий по сравнению с другими непарламентскими партиями, выступила кратко. "У нас партия переживает за семью, - сообщила она. - Если спасем семью, мы спасем Россию". Также она отметила, что в партии "Народная партия "За женщин" - "много женщин".

Секретарь регионального политического совета Всероссийской политической партии "Аграрная партия России" Александр Николаев честно признался с парламентской трибуны, что его "вчера только пригласили" на заседание петербургского парламента. "А что надо выступать, я услышал несколько секунд назад, - сказал Александр Николаев. - Последние 20 лет количество фермеров постоянно уменьшалось, и только год назад появляющимся фермерам удалось начать работу. Прошу прощения, я просто не готов".

Секретарь политического совета регионального отделения Всероссийской политической партии "Партия за справедливость" Сергей Егоров выступил коротко, зато сразу за две партии: "За справедливость" и "Партию социальной защиты".

А председатель регионального отделения политической партии "Демократический выбор" Иван Летюхин посоветовал сосредоточиться на "внятной стратегии развития транспортного комплекса, и прежде всего наземного транспорта, так как метрополитен мы не сможем развивать быстро".

Впоследствии, общаясь с журналистами, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник, который около двух лет назад сам выступал в петербургском парламенте в качестве представителя бывшей до 2011 года непарламентской партии "Яблоко", признался, что "не находит парламентских выражений, чтобы высказаться об уровне подготовки непарламентских партий". Исключение, по мнению Максима Резника, составил лишь Юрий Рыдник, который представлял "Гражданскую платформу", к сторонникам которой относится Резник. Также депутат отметил, что выделять полчаса на выступление непарламентских партий, которых в городе 50, нечестно, и что 26 июня, на последнем в 2013 году заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга, непарламентским партиям снова могут предоставить трибуну, если найдутся желающие выступить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона