Коллектив больницы им. Филиппского Ставрополя нашёл ответственного за выдачу скандальных справок к досрочной сдаче ЕГЭ

Ставрополь, 20 июня 2013, 07:34 — REGNUM  Коллектив городской детской больницы им. Филиппского обратился с заявлением к руководителю управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю Сергею Дубровину, прокурору Ставропольского края Юрию Турыгину, Генпрокуратуру РФ, а также главе Минздрава РФ Веронике Скворцовой и эксперту ВОЗ Леониду Рошалю. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в больнице, в заявлении коллектива медучреждения в региональное управление СКР и прокуратуру края говорится о том, что скандальные справки, дающие право на досрочную сдачу ЕГЭ по русскому языку выдавались не больницей им. Филиппского, а врачебной комиссией городской детской поликлиники №2.

"Хотим обратить Ваше внимание, что председателем врачебной комиссии в поликлинике №2 к моменту их (прим. ИА REGNUM - справок) выдачи являлась Ивашова И.С., работавшая в тот период времени главным врачом поликлиники. В настоящее время Ивашова занимает должность руководителя управления здравоохранения администрации Ставрополя", - говорится в сообщении.

Врачи больницы указывают, что приказ об увольнении с должности главврача больницы им. Филлипского в разгар скандала вокруг справок подписала Ивашова И.С., которая сама являясь руководителей врачебной комиссии дала рекомендации ряду школьников о досрочной сдаче ЕГЭ.

Более 120 врачей городской детской больницы написали заявления об увольнении в знак протеста против увольнения главврача больницы им. Филиппского Вячеслава Кашникова с поста главврача. После этого, Ивашова в присутствии свидетелей, под непосредственном руководством замглавы администрации Ставрополя Ольги Копейкиной, порвала заявления, сложила в пакет и унесла с собой. До сих пор ни один сотрудник больницы свои заявления не отозвал.

"Мы считаем, что в действиях Ивашовой усматривается состав преступления, предусмотренный статьёй 286 УК РФ, поскольку она, являясь должностным лицом, совершила действия, явно выходящие за пределы её полномочий и повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства", - говорится в заявлении коллектива больницы в СКР.

Врачи больницы сообщили о том, что до сих пор от Ивашовой и Копейкиной испытывают психологическое давление. Они просят регионального руководителя Следственного комитета возбудить в отношении Ивашовой уголовное дело по ст. 286 УК РФ.

В подобном заявлении в прокуратуру Ставропольского края коллектив просит внести главе администрации Ставрополя представление, в котором поставить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности сотрудников администрации Ивашовой и Копейкиной.

Врачи больницы также обратились с заявлениями в Генеральную прокуратуру РФ и прокуратуру Ставропольского края. В заявлении Генеральному прокурору коллектив больницы сообщает о неправомерных, по их мнению, действиях сотрудников Ленинской районной прокуратуры Ставрополя, которые проникли без разрешения главврача на территорию больницы с журналистами, ведущими видеосъёмку пациентов медучреждения. Это нарушает федеральное законодательство, гарантирующее врачебную тайну.

Врачи также настаивают на том, что вопреки данным представления на имя главы Ставрополя сотрудника прокуратуры, в выданные главврачом документы "полностью подтверждают наличие заболевания у детей, факт их госпитализации и лечения в прошедшее и настоящее время".

"Считаем, что сотрудники Ленинского района намеренно ввели в заблуждение администрацию Ставрополя, предоставив им заведомо не подтверждённые и надуманные сведения, выдав свои домыслы за неопровержимые факты нарушений со стороны Кашникова и его подчинённых. Данные действия сотрудников прокуратуры, вероятно, можно рассматривать как превышение должностных полномочий", - заявил коллектив больницы.

Сотрудники медучреждения просят Генпрокуратуру РФ отменить постановление сотрудника прокуратуры, повлекшее увольнение главврача больницы, а также наказания сотрудников районной прокуратуры, вплоть до увольнений.

В обращении к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой и эксперту ВОЗ Леониду Рошалю коллектив больницы просит содействия в восстановлении Вячеслава Кашникова в должности главврача больницы.

Как сообщалось ИА REGNUM, ранее сотрудники МБУЗ Ставрополя "ГДКБ им. Филиппского" написали заявление президенту РФ Владимиру Путину с обращением "за помощью в защиту главного врача". Врачи обращались с открытым письмом губернатору Ставропольского края о защите прав главврача больницы им. Филиппского Вячеслава Кашникова и его немедленном восстановлении в должности.

В краевом управлении СКР 13 июня сообщили о проведении проверки в отношении руководства городской детской больницы на предмет законности выдачи медицинских справок, за которыми последовала досрочная сдача ЕГЭ. По данным следствия, 20 апреля этого года в одной из школ Ставрополя по результатам досрочной сдачи ЕГЭ семи экзаменующимся были выставлены максимальные оценки - 100 баллов. Всем этим учащимся были выданы справки о необходимости госпитализации на период проведения ЕГЭ. В СКР отметили, что медицинская документация о помещении учащихся на госпитализацию в указанных в справках периодах в больнице отсутствует.

Увольнение Кашникова последовало после инцидента. По версии следствия, во время прокурорской проверки законности выдачи справок врачами больницы им. Филиппского выпускникам школ о необходимости госпитализации четырёх детей в период сдачи основного этапа ЕГЭ, сотрудники правоохранительных органов не были допущены на территорию учреждения сотрудниками охранного предприятия по указанию главного врача. Кроме того, главным врачом не предоставлена требуемая документация. В связи с этим, в отношении Кашникова возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора).

Следствие также полагает, что 6 июня Кашников забрал мобильный телефон у телеоператора федерального канала, после чего привел его в негодное состояние. По данному факту в отношении Кашникова возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 330 УК РФ (самоуправство с применением насилия), ч. 1 ст. 167 УК РФ (повреждение имущества с причинением значительного материального ущерба). по итогам представления прокуратуры, трудовой договор с главврачом Кашниковым расторгнут.

Скандал в больнице спровоцировал увольнение 123 сотрудников медучреждения. При этом, оказание своевременной медицинской помощи детям в больнице не прекращено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.