Курс на модернизацию: интервью и.о. министра здравоохранения Москвы

Москва, 19 июня 2013, 22:36 — REGNUM  В столице вводятся изменения в системе здравоохранения, закупается новая техника, ремонтируются старые и возводятся новые медучреждения, записаться к доктору теперь можно через интернет. Однако остаются проблемы, в их числе нехватка терапевтов, жалобы пациентов, О происходящих изменениях в интервью ИА REGNUM рассказал и.о. руководителя столичного Департамента здравоохранения, профессор Георгий Голухов.

ИА REGNUM: На что в системе здравоохранения чаще всего жалуются москвичи?

Больше всего жалоб на сервис в поликлиниках - где долго обслуживают, где-то не так посмотрели на пациента. Но нельзя быть довольным уровнем сервиса везде. Многое зависит от того, как человека встретили в поликлинике, улыбнулись ли ему, бросили амбулаторную карту или сказали "пожалуйста", вежливо ли попросили подождать. Но мы многое делаем, чтобы улучшить сервис для пациентов. У нас СМИ любят говорить о ЧП, а вот о том, как врачи круглосуточно спасают жизни, информации мало. А ведь они уникальные операции проводят, творят буквально чудеса - эти факты крайне редко находят свое позитивное отражение в прессе и на телевидении.

Терпимее следует относиться пациентам и к техническим задержкам, бывает и такое. Например, Москву обслуживают 1200 бригад скорой помощи. Сегодня среднее время прибытия - около 17 минут. Но случаются и запоздания, и чаще всего по причине пробок.

Отмечу, что во всем вопросам, которые нам адресуют пациенты, мы при всех амбулаторно-поликлинических центрах и крупных стационарах создаем общественные советы. Мы хотим сделать так, чтобы реформа здравоохранения встречала должное понимание у москвичей.

Два года программы модернизации дали результаты. Мы фиксируем существенное снижение по основным группам заболеваний, а средняя продолжительность жизни в Москве уже теперь составляет 75 лет.

ИА REGNUM: Как обстоят дела с укомплектованностью специалистами в поликлиниках?

Пожалуй, основное, это нехватка терапевтов. Об этой проблеме знает и и.о. мэра Москвы Сергей Собянин. Вопрос прорабатывается на совещаниях. В целом, укомплектованность врачебным персоналом составляет 85-87%. Нехватка есть, и мы принимаем меры. Например, приглашаем на работу иногородних.

ИА REGNUM: А какова сегодня зарплата врачей в столице?

Средний уровень заработной платы у врачей - 65 тыс. рублей. И это неплохая сумма. Только создавая конкурентные условия, в том числе по зарплате, мы сможем привлечь врачей. Например, есть много желающих работать в Москве из других регионов.

ИА REGNUM: Сейчас введены новые нормативы приема для терапевтов.

Да, он установлен на уровне 12 минут на человека. Для опытного врача этого достаточно.

ИА REGNUM: Недавно в столице в рамках реформы здравоохранения произошло объединение поликлиник в амбулаторные центры. Что это дает?

Мы ввели "амбулаторные центры", которые включают в себя несколько поликлиник под единым управлением. В среднем к такому центру прикреплено 200-250 тыс. населения. Создание центров сделало более доступным высокотехнологичную диагностику, облегчило и упорядочило доступ населения к "узким" специалистам, позволило реорганизовать всю систему первичной помощи. Кстати, пациент может раз в год поменять прикрепление. Он может прикрепиться и к другому амбулаторно-поликлиническому центру или поменять врача.

ИА REGNUM: Сейчас практически по всей Москве есть современная медицинская техника. Есть ли кадры для работы на ней?

У нас идет непрерывный процесс обучения врачей и другого медицинского персонала правильной и качественной работе на современной технике. Чтобы обеспечить качественную оценку сведений, которые врачи города получают после прохождения пациентами обследований, мы создаем в Москве Центр компетенции, где будут сосредоточены самые квалифицированные врачи, которые могут читать документы, полученные в результате обследований на приборах. Они будут анализировать эти данные и отправлять врачам на местах заключения о том, что они увидели, давать рекомендации. Также создаются такие Центры по исследованиям на лабораторном оборудовании. 10 таких Центров уже создано в округах Москвы. Больницы и клиники будут отсылать туда анализы для обработки, а результат будет приходить непосредственно на рабочее место врача. Компьютерная система свяжет все медицинские учреждения города.

ИА REGNUM: Сергей Собянин принял по поликлиникам адресную инвестиционную программу. Какие изменения ждут москвичей?

В ближайшие 3 года в Москве будут строиться 50 поликлиник, чтобы снять или снизить нагрузку на действующие поликлиники и обеспечить пациентам более комфортные условия.

Еще одно новшество - в поликлиниках сегодня вводятся должности администраторов, которые будут отвечают за все, что происходит в учреждении, кроме лечебного процесса. Их задача оперативно и вежливо решать вопросы.

Кроме того, в поликлиниках появляются уголки комфортного пребывания, где пациенты могут отдохнуть в случае длительного ожидания.

ИА REGNUM: Будет ли развиваться санитарная авиация Москвы?

Мы получили самую доброжелательную поддержку со стороны Сергея Собянина. Пока у нас есть 2 вертолета, положительно решен вопрос с закупкой еще 3-4. Есть несколько площадок при больницах, которые могут принимать вертолеты. Это направление, безусловно, будет развиваться, также как и функционирование мобильных медицинских комплексов.

ИА REGNUM: Давайте обозначим основные направления модернизации здравоохранения для города.

Они одинаковы для всей страны. Это материально-техническая база, текущий, капитальный ремонты, оснащение и переоснащение медицинским оборудованием, разработка стандартов медицинской помощи, информатизация.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?