Развитие спорта в Тамбовской области помогает сократить уровень подростковой преступности

Тамбов, 19 июня 2013, 21:49 — REGNUM  В Тамбовской области спорт рассматривают как одно из эффективных средств профилактики подростковых правонарушений. Как сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации, данный вопрос был обсуждён на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации области. Совещание прошло под председательством вице-губернатора Николая Горденкова.

Применение средств и методов физического воспитания в работе с детьми "группы риска" обусловлено тем, что в структуре подростковых интересов им отводится первое место: более 80% детей отдают предпочтение различным видам спорта. В регионе в семьях, находящихся в социально опасном положении, проживает 2,5 тыс. детей, почти 800 из них состоят на учете в органах внутренних дел.

"Количество тамбовчан, предпочитающих здоровый образ жизни, постоянно растет. Сейчас около 250 тыс. жителей региона регулярно занимаются спортом, - рассказала заместитель начальника областного управления по физической культуре, спорту и туризму Лариса Романина. - При этом наша задача вовлечь в этот процесс как можно больше детей и подростков так называемой "группы риска".

Так, только в первом полугодии текущего года в спортивных мероприятиях приняли участие 1300 ребят из неблагополучных семей. Всего в 2013 году по области было проведено больше 300 соревнований и турниров среди несовершеннолетних, самые крупные из которых - "Кубок надежд" по футболу и региональный фестиваль "Спорт живет в каждом".

В то же время, по словам Ларисы Романиной, в некоторых районах вопросу вовлеченности трудных подростков в занятия спортом уделяют недостаточное внимание, среди них - Моршанский, Рассказовский, Сосновский, Инжавинский, Петровский, Тамбовский, Токаревский, а также города Котовск, Мичуринск и Уварово. В отличие от них Гавриловский, Никифоровский и Сампурский районы, напротив, показывают хорошие результаты: здесь в соревнованиях участвуют более 75%в детей, находящихся в социально опасном положении.

Понятно, что рост числа юных спортсменов напрямую зависит от развития инфраструктуры и тренировочной базы. К примеру, открытие в 2007 году в рабочем поселке Мучкап нового физкультурно-оздоровительного комплекса с двумя бассейнами повлияло на увеличение числа спортивных секций в районе. Теперь, помимо традиционных игровых и борцовских видов спорта, местная ребятня увлекается теннисом, гиревым спортом, шахматами, аэробикой. Дополнительный третий час физкультуры в неделю многие школьники проводят в бассейне. Также по субботам плаванием бесплатно могут заниматься дети из неблагополучных семей и их родители. Как следствие - пусть незначительное, но всё же сокращение подростков, состоящих на учете в органах внутренних дел.

В ближайшие годы развитие спортивной инфраструктуры в регионе будет продолжено. В течение трех лет планируется строительство крытых ледовых арен в городах Мичуринск, Моршанск и Уварово, а также спортивных центров и пришкольных стадионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.