На встрече Путина и Обамы в Лох-Эрне была создана новая повестка двусторонних отношений: эксперт

Москва, 19 июня 2013, 21:05 — REGNUM  На прошедшей 17 июня "на полях" саммита G8 встрече президентов России и США была выработана новая повестка двусторонних отношений после "успешной перезагрузки". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции 19 июня директор Института США и Канады РАН, академик РАН, профессор Сергей Рогов.

По мнению эксперта, "перезагрузка" российско-американских отношений, вопреки высказываемым мнениям, была "успешной", поскольку достигла цели по нормализации отношений между двумя странами. Как отметил он, диалог между странами возобновился, Москва и Вашингтон подписали новые соглашения, была создана и президентская комиссия. Однако, как констатировал Рогов, после этого новой повестки двусторонних отношений создано не было, а подвижек в прошлом году ввиду проведения президентских выборов в обеих странах также не произошло.

Восстановленный после выборов российско-американский диалог: визиты, обмен письмами Обама-Путин, контакты главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, создал условия для возобновления диалога США - Россия на высшем уровне и выработки новой повестки двусторонних отношений.

Задача создания новой повестки, по его убеждению, была решена 17 июня на встрече Владимира Путина и Барака Обамы в Ирландии. В данном контексте он отметил тот факт, что по итогам встречи президенты приняли три "важных" совместных заявления.

Что касается вопроса размещения ПРО, то, по мнению Рогова, решение данного вопроса еще потребует серьезных переговоров между двумя сторонами.

Отметим, что 17 июня "на полях" саммита G8 прошла встреча президентов России и США, по итогам которой стороны приняли три совместных заявления: о расширении двустороннего взаимодействия, "о новой области сотрудничества в укреплении доверия", о сотрудничестве в борьбе с терроризмом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.