В Турции задержан один из ключевых подозреваемых по делу об убийстве Гранта Динка

Ереван, 19 июня 2013, 20:20 — REGNUM  Один из ключевых подозреваемых по делу об убийстве редактора турецкой газеты "Акос" армянского происхождения Гранта Динка был задержан 19 июня в провинции Трабзон, пишет Hurriyet Daily News. Арест Эрсина Йолджу был произведен по решению Верховного суда возобновить судебный процесс по отношению подозреваемого в сентябре текущего года.

Йолджу был приговорен к 12 годам и шести месяцам тюремного заключения, но был освобожден в 2010 году за недостаточностью доказательств того, что он был "членом террористической организации". Задержанный доставлен в тюрьму Бахчечик, где будет ждать нового судебного процесса.

Отметим, что 17 января суд Стамбула вынес вердикт по делу об убийстве в 2007 году редактора стамбульской газеты "Акос", армянина по происхождению Гранта Динка, приговорив к пожизненному заключению Ясина Хаяля - за подстрекательство к убийству, оправдав 19 других подсудимых, обвиняемых в причастности к террористической группе, что вызвало возмущение не только среди юристов, но и политиков и общественных деятелей, утверждающих, что убийство было частью более крупного заговора, связанного с турецкими высокопоставленными чиновниками. Решение суда раскритиковали также представители Европарламента, Совета Европы и ОБСЕ. Убийца Огюн Самаст получил 22 года и 10 месяцев тюрьмы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.