В Оренбурге прошел пикет против расхищения зерна из госфонда

Оренбург, 19 июня 2013, 19:47 — REGNUM  В Оренбурге 19 июня перед началом заседания депутатов Законодательного Собрания области прошел пикет, в котором участники требовали от двух народных избранников - Александра Сало и Александра Борникова - сложения полномочий. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. Активные граждане (в большинстве коммунисты и комсомольцы) выступили против хищения зерна из государственного резервного фонда. Пикетчики держали в руках плакаты с лозунгами "Депутаты-единороссы: Сало и Борников - расхитители государственного резервного зернового фонда!", "Сало и Борников - сдайте мандаты!".

Во время пикета было показано театрализованное "шоу": участники с масками Сало и Борникова показывали, как депутаты мешками носят зерно из госфонда. Примечательно, что Александр Борников не побоялся подойти к пикетчикам и заявить о своей чистоплотности.

По словам первого секретаря областного комитета Ленинского коммунистического союза молодежи Михаила Науменко, в ходе пикета правонарушений замечено не было. Он отметил, что сотрудники полиции во время театрализации бездействовали, видимо потому что присутствовали представители СМИ, а это вызвало бы большую огласку: "Молодых коммунистов стали отлавливать по одиночке уже после завершения пикета. В отношении них были составлены протоколы. Небольшая перепалка сотрудников полиции и членов ЛКСМ чуть не переросла в потасовку".

Как сообщает ГТРК-Оренбург, поводом для проведения пикета коммунистов стали данные Объединенной зерновой компании (ОЗК): "В результате многочисленных проверок она выявила большие недостачи государственного зерна на Шильдинском и Сакмарском элеваторах. В начале июня временно исполняющая обязанности гендиректора ОЗК Светлана Савченко обратилась с просьбой к губернатору Оренбургской области Юрию Бергу остановить хищение зерна госфонда на Сакмарском элеваторе, а также привлечь к ответственности виновных в этом должностных лиц предприятия. По ее словам, самые большие недостачи были зафиксированы на "Сакмарском элеваторе", который с июля прошлого (2012) года допустил утрату свыше 72 тысяч тонн зерна на сумму свыше 400 млн рублей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.