"Эрдоган - лидер Тюркского мира": власти Гагаузии выступили в поддержку правительства Турции

Анкара, 19 июня 2013, 19:20 — REGNUM  Исполком (правительство) Гагаузии 19 июня единогласно принял заявление относительно ситуации в Турции, в котором призвал политический класс Турции к "консолидированной позиции по предотвращению политической дестабилизации и экономических потрясений". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе гагаузского правительства.

В документе отмечается, что антиправительственные выступления граждан в Стамбуле и спровоцированные столкновения с полицией оказали неблагоприятное влияние на имидж страны и поставили под угрозу её политическую и экономическую стабильность. "С конца 2010 года все мы наблюдали за схожими событиями в Тунисе, Египте, Йемене и других странах региона. В каждом случае выступления граждан сопровождались благородными лозунгами о свободе и демократии. Но каждый раз всё заканчивалось гражданскими столкновениями, сотнями и тысячами трупов, политическим хаосом, крахом экономики и резким упадком уровня жизни населения. Какими бы ни были мотивы внешних авторов и спонсоров этого общего для всех стран сценария, - остановить растущее влияние и авторитет Турции или установить контроль над независимой политикой руководства страны, - совершенно очевидно, что результатом всей этой постановочной "борьбы за демократию" в очередной раз грозит стать анархия, всплеск терроризма, бегство иностранных инвесторов и конец благополучия турецкого общества", - считают авторы заявления.

Исполком Гагаузии полагает, что "главным критерием демократии является не массовые уличные выступления, а законодательно определённый и эффективно работающий механизм выборов, дающий объективную картину народного волеизъявления". "Турция известна своими развитыми демократическими традициями, а по степени прозрачности выборов эта страна даст фору многим западным державам. Год назад в Турции состоялись парламентские выборы, на которых народ выразил уверенную поддержку и доверие нынешнему правительству. Это даёт основания быть уверенными, что любые попытки посеять в турецком обществе раздор и ввергнуть страну в пучину хаоса, обречены на провал", - говорится в документе.

"Сохранение стабильности в Турции, помимо турецкого общества, имеет огромное значение и для соседних стран, поскольку официальной Анкаре принадлежит важная роль в поддержке региональной безопасности. Наконец, в бесконфликтной и спокойной Турции заинтересованы все страны и регионы Тюркского мира, которые развивают с ней тесные экономические и политические отношения. Всех турецких граждан, каких бы политических взглядов они не придерживались, объединяет общий интерес - стабильная и динамично развивающаяся Турция. Руководство Гагаузии от имени всего гагаузского народа выражает в этом солидарность с братским турецким народом и призывает политический класс Турции к консолидированной позиции по предотвращению политической дестабилизации и экономических потрясений", - подводят итог авторы заявления.

В тот же день перед зданием Исполкома Гагаузии прошла акция в поддержку стабилизации политической ситуации в Турции". Участники мероприятия выступили с призывом к гражданскому обществу и политическим формированиям Турции направить все силы на скорейшее урегулирование ситуации в стране. Манифестанты держали в руках плакаты с лозунгами преимущественно на русском языке: "Турция - демократическое государство", "Нет кровопролитию и революции", "Эрдоган - лидер Тюркского мира".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, антиправительственные демонстрации в Турции проходят на протяжении трех недель, они начались с митинга в защиту парка Гези в Стамбуле и превратились в массовые протесты по всей стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
20.02.17
Украинский депутат сообщил детали плана по заключению «мира» с РФ
NB!
20.02.17
«Нефть не изменит диапазон колебаний»
NB!
20.02.17
Перед отставкой Флинну передали план по снятию санкций с РФ – NYT
NB!
20.02.17
FT: До прогресса по Brexit ЕС не будет обсуждать с Великобританией торговлю
NB!
20.02.17
Global Times: КНР не догнать Индию без коммерциализации космической отрасли
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США