Ульяновский суд вынес приговор экс-судье из Подмосковья за смертельное ДТП

Казань, 19 июня 2013, 18:53 — REGNUM  Сегодня, 19 июня, бывший судья Щелковского городского суда Валерий Сас за совершенное им ДТП со смертельным исходом был приговорен Ульяновским областным судом к 5,5 годам лишения свободы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Собранные СУ СКР по Ульяновской области доказательства были признаны судом достаточными для вынесения приговора 56-летнему Валерию Сасу. Напомним, что 22 января 2011 года Сас, находясь в состоянии алкогольного опьянения за рулем принадлежащего ему автомобиля марки "Тойота", двигаясь по мосту через реку Волга в Ульяновске, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автомашиной марки "ВАЗ". В результате ДТП 22-летний водитель "Жигулей" Ильназ Ильясов скончался на месте, а трое его пассажиров были госпитализированы. Одна из них 23-летняя Альбина Шарафутдинова через несколько часов скончалась в больнице, другая 52-летняя женщина долгое время находилась в реанимации. Сам судья видимых телесных повреждений не получил.

По свидетельству очевидцев, после аварии он не поспешил оказать помощь пострадавшим, а лишь размахивал своим удостоверением и отказался от прохождения медосвидетельствования. Более 50 свидетелей, опрошенных следствием, в том числе и сотрудники ГИБДД, заявили, что от судьи "исходил запах алкоголя". Освидетельствование Сас прошел лишь на другой день. Однако следователи пришли к выводу, что судья находился в состоянии алкогольного опьянения.

"Следствием и судом установлено, что одним из важнейших доказательств виновности Валерия Саса в дорожном происшествии было заключение, полученное из главного европейского офиса компании "Toyota Motor Europe Nv/Sa", расположенного Брюсселе, специалисты которого расшифровали данные блока Air bag sensor "Toyota", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM старший помощник руководителя управления Александр Сорокин. - Согласно полученным сведениям, во время последних 5 секунд перед раскрытием подушек безопасности (столкновением) средняя скорость автомобиля, на котором был установлен указанный блок, составляла 102 км/час. Педаль тормоза не была нажата, а педаль акселератора была слегка нажата. За последние 5 секунд перед раскрытием подушек безопасности автомобиль прошел расстояние 141, 6 метра. Также согласно полученным данным скорость автомобиля за последние 4 секунды перед столкновением возросла со 100 км/час до 106 км/час. Кроме того, педаль акселератора не была отпущена в течение последних 4 секунд перед раскрытием подушек безопасности (столкновением). В период времени с 5 до 4 секунд до момента раскрытия подушек безопасности обороты двигателя возросли с 2400 об/мин. до 2800 об/мин. За 4 секунды до момента раскрытия подушек безопасности (столкновения) обороты двигателя оставались постоянными на уровне 2800 об/мин".

Тем не менее, на одном из судебных заседаний экс-судья заявил, что не считает свою вину доказанной и попросил суд при вынесении приговора руководствоваться законом и совестью, а также учесть наличие у него несовершеннолетней дочери. Он добавил, что перечислил на счет потерпевших 1 миллион 50 тысяч рублей.

Несмотря на отрицание своей вины в содеянном, на основании представленных доказательств 19 июня Сас был признан Ульяновским областным судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст.264 УК РФ и приговорен к 5,5 годам колонии-поселения с лишением права управлять транспортными средствами на три года. Судя по всему, отбывать наказание он будет в республике Татарстан - по своему последнему месту регистрации (Казань).

Вместе с тем, учитывая, что прокуратура Ульяновской области настаивала на назначении экс-федеральному судье наказания в виде 8,5 лет колонии общего режима с лишением права управлять транспортными средствами на три года, на данный приговор будет принесено апелляционное представление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку