Ульяновский суд вынес приговор экс-судье из Подмосковья за смертельное ДТП

Казань, 19 июня 2013, 18:53 — REGNUM  Сегодня, 19 июня, бывший судья Щелковского городского суда Валерий Сас за совершенное им ДТП со смертельным исходом был приговорен Ульяновским областным судом к 5,5 годам лишения свободы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Собранные СУ СКР по Ульяновской области доказательства были признаны судом достаточными для вынесения приговора 56-летнему Валерию Сасу. Напомним, что 22 января 2011 года Сас, находясь в состоянии алкогольного опьянения за рулем принадлежащего ему автомобиля марки "Тойота", двигаясь по мосту через реку Волга в Ульяновске, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автомашиной марки "ВАЗ". В результате ДТП 22-летний водитель "Жигулей" Ильназ Ильясов скончался на месте, а трое его пассажиров были госпитализированы. Одна из них 23-летняя Альбина Шарафутдинова через несколько часов скончалась в больнице, другая 52-летняя женщина долгое время находилась в реанимации. Сам судья видимых телесных повреждений не получил.

По свидетельству очевидцев, после аварии он не поспешил оказать помощь пострадавшим, а лишь размахивал своим удостоверением и отказался от прохождения медосвидетельствования. Более 50 свидетелей, опрошенных следствием, в том числе и сотрудники ГИБДД, заявили, что от судьи "исходил запах алкоголя". Освидетельствование Сас прошел лишь на другой день. Однако следователи пришли к выводу, что судья находился в состоянии алкогольного опьянения.

"Следствием и судом установлено, что одним из важнейших доказательств виновности Валерия Саса в дорожном происшествии было заключение, полученное из главного европейского офиса компании "Toyota Motor Europe Nv/Sa", расположенного Брюсселе, специалисты которого расшифровали данные блока Air bag sensor "Toyota", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM старший помощник руководителя управления Александр Сорокин. - Согласно полученным сведениям, во время последних 5 секунд перед раскрытием подушек безопасности (столкновением) средняя скорость автомобиля, на котором был установлен указанный блок, составляла 102 км/час. Педаль тормоза не была нажата, а педаль акселератора была слегка нажата. За последние 5 секунд перед раскрытием подушек безопасности автомобиль прошел расстояние 141, 6 метра. Также согласно полученным данным скорость автомобиля за последние 4 секунды перед столкновением возросла со 100 км/час до 106 км/час. Кроме того, педаль акселератора не была отпущена в течение последних 4 секунд перед раскрытием подушек безопасности (столкновением). В период времени с 5 до 4 секунд до момента раскрытия подушек безопасности обороты двигателя возросли с 2400 об/мин. до 2800 об/мин. За 4 секунды до момента раскрытия подушек безопасности (столкновения) обороты двигателя оставались постоянными на уровне 2800 об/мин".

Тем не менее, на одном из судебных заседаний экс-судья заявил, что не считает свою вину доказанной и попросил суд при вынесении приговора руководствоваться законом и совестью, а также учесть наличие у него несовершеннолетней дочери. Он добавил, что перечислил на счет потерпевших 1 миллион 50 тысяч рублей.

Несмотря на отрицание своей вины в содеянном, на основании представленных доказательств 19 июня Сас был признан Ульяновским областным судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст.264 УК РФ и приговорен к 5,5 годам колонии-поселения с лишением права управлять транспортными средствами на три года. Судя по всему, отбывать наказание он будет в республике Татарстан - по своему последнему месту регистрации (Казань).

Вместе с тем, учитывая, что прокуратура Ульяновской области настаивала на назначении экс-федеральному судье наказания в виде 8,5 лет колонии общего режима с лишением права управлять транспортными средствами на три года, на данный приговор будет принесено апелляционное представление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail