"Бендеры - приднестровский город": Шевчук предостерег Молдавию от "поползновений" на территорию ПМР

Москва, 19 июня 2013, 18:54 — REGNUM  Попытки Молдавии пересмотреть итоги войны 1992 года с Приднестровьем и постоянное нарушение Кишиневом соглашения о принципах мирного урегулирования 1992 года являются "очень опасной тенденцией". Как сообщили 19 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Приднестровья, об этом заявил президент ПМР Евгений Шевчук после митинга в Бендерах по случаю 21-й годовщины Бендерской трагедии.

"Бендеры - это приднестровский город, и какие бы то ни было поползновения в этой части - это попытки пересмотра итогов войны 1992 года и соглашений 1992 года, - заявил Шевчук. - Это очень опасная тенденция. Я понимаю, что разные политики имеют права высказывать разные точки зрения. Но я бы предостерег всех от радикализации в этом направлении".

Глава приднестровского государства высоко оценил эффективность миротворческой операции в Приднестровье, благодаря которой народ Приднестровья 21 год живет в мире. "Сегодня объективных обстоятельств для смены формата не существует", - подчеркнул Шевчук. Он напомнил, что только в прошлом году в Зоне безопасности произошло около 60 инцидентов. "В нынешнем формате миротворческой операции нам удаётся сглаживать эти конфликты", - отметил президент ПМР. "Самое главное - люди не гибнут. Поэтому я думаю, что необходимо сначала рассматривать вопросы социально-экономической стабилизации и только потом, в перспективе, обсуждать вопросы политических формул взаимодействия между Приднестровьем и Молдавией и изменения формата проведения миротворческой операции. Но риторика молдавских властей становится всё более агрессивной, и это не может не вызывать озабоченности", - отметил Шевчук.

Он также выразил мнение, что нагнетание Молдавией напряжённости в Зоне безопасности связано с внутриполитической ситуацией в соседней стране. "У меня сложилось впечатление, что напряженность в Зоне безопасности возникла в первую очередь из-за нестабильности в самой Молдавии. Возможно, новым руководителям нужно время для ознакомления с обстановкой. Что касается приднестровской позиции, я неоднократно говорил, что Приднестровье не настроено с кем-либо воевать и не настроено агрессивно к нашим соседям", - подвел итог Евгений Шевчук.

ИА REGNUM напоминает, что ситуация в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта в последнее время резко обострилась после того, как молдавские полицейские перестали пропускать приднестровских милиционеров в бендерский микрорайон Северный, отрезанный от остальной территории города находящимся под юрисдикцией Молдавии селом Варница. Это привело к ряду силовых инцидентов на молдавском КПП "Варница". Приднестровская сторона обвинила Кишинев в попытке взять под свой контроль часть территории ПМР, а также в последовательной работе по дискредитации миротворческой операции на Днестре. Следующим шагом эскалации напряженности стало объявленное молдавской стороной намерение в одностороннем и не согласованном с партнерами по переговорам порядке выставить погранично-миграционные посты вдоль границы с ПМР. А в ночь с 26 на 27 апреля в бендерском микрорайоне Северный молдавская полиция при поддержке гражданских лиц демонтировала установленные накануне вечером вагончики оперативно-мобильной группы Государственно-таможенной службы (ГТК) ПМР и предприняла попытку блокирования тяжёлой техникой бендерского микрорайона Северный. При этом молдавские власти обвинили в провоцировании инцидента "приднестровских сепаратистов" и российских миротворцев. Все последние инциденты в Зоне безопасности Кишинев использует как для дискредитации действующего миротворческого механизма, так и в качестве аргументации своей новой инициативы о необходимости ввода в Зону безопасности некой новой "международной миссии для мониторинга и инспекций", игнорируя тот факт, что таким мониторингом и контролем, согласно соглашению о прекращении огня от 1992 года, занимается ОКК (в нее входят представители Молдавии, Приднестровья и России), а также наблюдатели от Украины и ОБСЕ.

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении последних трех с половиной лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.