Влияние "мокрых" градирен ЛАЭС-2 на здоровье жителей Ленобласти будет исследовано дополнительно

Санкт-Петербург, 19 июня 2013, 18:45 — REGNUM  Итоги работы совместных рабочих групп, рассматривавших использование в проекте охлаждающих систем строящейся Ленинградской АЭС-2 так называемых "мокрых" испарительных градирен подведены сегодня, 19 июня, в городе Сосновый Бор Ленинградской области. Как сообщили ИА REGNUM в центре общественной информации Ленинградской АЭС, в заключении по итогам совещания отмечен высокий профессиональный уровень проектных решений ЛАЭС-2, в частности, это касается применения современных конструкций башенных испарителей и технологий их эксплуатации. По результатам анализа полученных рабочих материалов рабочая группа рекомендовала выполнить дополнительные расчёты влияния башенных испарителей на состояние окружающей среды и здоровье населения с учётом современных нормативов.

Сопредседатель совместной рабочей группы Владимир Асмолов подчеркнул, что все вопросы, которые обсудила рабочая группа, могли касаться как атомной электростанции, так и тепловой, ГРЭС и т.п. "Концерн, как заказчик проекта ЛАЭС-2, в данном случае доверяет проектным институтам, тем государственным органам, которые проводят экспертизу проекта - и эти люди от нас никак не зависят. На сегодняшний день есть те решения, которые приняты для Ленинградской атомной станции. Они прошли все возможные экспертизы. И в принципе, концерн мог уже не прислушиваться к мнению общественности, но раз у людей появляются такие вопросы, мы хотим их выслушать. Именно поэтому начала работу совместная группа, чтобы ещё раз провести анализ всех имеющихся материалов. И мы готовы на этот дополнительный анализ. Хотя, честно говоря, уже заранее уверены в его результате, нам исключительно важно убедить общественность, а не себя".

По мнению сопредседателя рабочей группы по проблемам использования градирен на ЛАЭС-2 Анатолия Еперина, обсуждение данного вопроса в таком формате - с участием не только отраслевых специалистов, но и общественников - само по себе стало важной инициативой Концерна "Росэнергоатом", поскольку каждый его участник затрагивал вопросы экологической безопасности Соснового Бора.

По словам Владимира Перегуды, директора Ленинградской АЭС (для поэтапного замещения мощностей которой сооружается ЛАЭС-2), проект строящейся станции "абсолютно логический". "У нас сегодня нет оснований считать, что строительство ЛАЭС-2 более вредно (для экологии региона - ред.), чем строительство, например, тепловой станции", - отметил он. По его оценке, при эксплуатации башенных испарителей негативное воздействие ЛАЭС-2 на окружающую среду будет минимальным, тогда как приостановка проекта строительства замещающих мощностей привела бы к необходимости в любом случае создать в регионе дополнительные источники энергии.

Напомним, что проект сооружения ЛАЭС-2, предусматривающий использование "мокрых" градирен для охлаждения технической воды, прошел все необходимые процедуры, предусмотренные законодательством. Уже на этапе сооружения энергоблоков инициативной группой из числа жителей Соснового Бора было сделано предложение заменить "мокрые" градирни "сухими". Ввод первого энергоблока ЛАЭС-2 планируется уже в 2014 году. Проектный срок службы новых энергоблоков составит до 50 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail