Обама отказался конкретизировать американскую помощь сирийской оппозиции

Ближний Восток, 19 июня 2013, 18:25 — REGNUM  Президент США Барак Обама 19 июня отказался уточнить характер американской военной помощи сирийским боевикам, несмотря на то, что ранее высокопоставленные американские чиновники отмечали, что речь идет о поставках стрелкового оружия и боеприпасов.

"Я не могу и не буду комментировать конкретику наших программ, связанных с сирийской оппозицией", - заявил Обама на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель. Обама отказался сообщить, как именно Вашингтон будет увеличивать помощь сирийской оппозиции, передает France-Presse.

Президент США также заявил в Берлине, что сообщения в Соединенных Штатах о том, что наращивание американской поддержки оппозиции означает, что Белый дом вступил теперь на скользкий путь вовлечения в новый конфликт на Ближнем Востоке, ошибочны.

Он сказал, что оценки о том, что США вступают в новую ближневосточную войну "преувеличены". "То, чего мы хотим, так это положить конец войне", - сказал он, снова призвав к переходному политическому процессу в Сирии, в который не был бы вовлечен Башар Асад.

В свою очередь Меркель заявила, что Берлин согласен, что "Асад утратил легитимность", но подтвердила позицию о том, что "Германия имеет очень четкие правовые нормы, в соответствии с которыми мы не направляем оружие в гражданские войны". В то же время она подчеркнула, что это универсальная норма и она "не имеет ничего общего с вопросом о Сирии в частности".

В то же время канцлер Германии подчеркнула что "это не означает, что мы не можем играть конструктивную роль в политическом процессе, гуманитарной помощи и вопросе правильного пути", для оказания помощи умеренной оппозиции и народу Сирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.