Дмитрий Медведев: Необходимо развивать лесные комплексы и реализовывать большие инвестпроекты

Иркутск, 19 Июня 2013, 18:16 — REGNUM  Председатель правительства России Дмитрий Медведев провел сегодня в Братске совещание, на котором был рассмотрен вопрос реализации приоритетных инвестиционных проектов в лесопромышленном комплексе. Участники встречи проанализировали уже имеющийся опыт и обсудили предложения по мерам дополнительного стимулирования инвестиций в сферу лесопользования, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 19 июня в пресс-службе правительства Иркутской области.

В совещании приняли участие заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, полномочный представитель президента РФ в СФО Виктор Толоконский, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, министр регионального развития РФ Игорь Слюняев, министр по развитию Дальнего Востока, полномочный представитель президента РФ в ДФО Виктор Ишаев, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, представители предприятий и компаний лесопромышленного комплекса.

В ходе обсуждения дальнейшего развития лесного комплекса страны и реализации больших инвестпроектов Дмитрий Медведев отметил высокий уровень технической оснащенности новой линии производства целлюлозы на ОАО "Группа "Илим" и выразил мнение, что пуск этого производства будет способствовать развитию города и региона.

"Необходимо развивать лесные комплексы и реализовывать большие инвестиционные проекты, подобные проекту "Большой Братск". Надеюсь, что будет толк для региона и города в смысле и создания современных рабочих мест, и получения дополнительных источников для развития", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Также премьер-министр сообщил, что с 2007 года из 117 таких проектов реализовано лишь 27, то есть меньше четверти. Поэтому необходимо работать над совершенствованием механизмов привлечения инвестиций и улучшать инвестиционный климат, активно использовать методы государственно-частного партнерства и совершенствовать лесной кодекс.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, в частности, предложил усилить ответственность исполнителей и предусмотреть прекращение приоритетного права реализации крупных инвестиционных проектов в лесной сфере не только в случае нарушений установленных сроков исполнения более, чем на один год, но и при срыве его отдельных этапов. Глава региона считает, что кроме усиления контроля за реализацией действующих проектов, надо повысить требования к их отбору, а долгосрочные договоры аренды на лесоучастки следует заключать непосредственно перед введением объектов в эксплуатацию.

"Необходимо установить критерии приоритетности проектов - глубину и комплексность переработки всей заготавливаемой древесины, а также переработки отходов на всех этапах производства", - подчеркнул Сергей Ерощенко.

Губернатор Приангарья предложил сформировать межведомственную рабочую группу для эффективного развития и использования биржевой торговли лесоматериалами. В нее должны войти представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, антимонопольной и таможенной служб, а также правоохранительных органов и ОАО "РЖД". Сергей Ерощенко отметил, что использование биржевой торговли должно стать важным инструментом наведения порядка в отрасли и напомнил, что между правительством Иркутской области и Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей подписано соглашение о сотрудничестве.

Сергей Ерощенко также считает, что для отрасли крайне важно четкое понимание состояния структуры лесного фонда, а для этого необходимо уделять внимание лесоустроительным мероприятиям. В 2011 - 2012 годах на территории области за счет арендаторов были проведены лесоустроительные работы на площади в 2 млн гектаров, а это составляет всего около 3 процентов всех лесных площадей региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана