Иванишвили ожидает, когда станет первым лицом страны - СМИ (Грузия)

Тбилиси, 19 июня 2013, 18:03 — REGNUM  Темой отсутствия у премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили официальных зарубежных визитов, особенно в такое близкое Грузии партнерское государство, как США, задалась грузинская газета "Резонанси", которая попыталась получить ответы на этот вопрос у пресс-службы премьера и экспертов.

"США, кроме того, что это наш главный партнер в мире и главный покровитель, оформили с нами хартию о стратегическом партнерстве. И неестественно, что официальный визит премьера в Вашингтон пока не состоялся. В чем тут дело, я сказать не могу, и не думаю, что в Грузии многие могут знать, каков уровень реальных отношений между Вашингтоном и Тбилиси", - высказывает подозрения ректор Дипломатической академии Сосо Цинцадзе.

Он также подчеркивает, что у премьера Иванишвили не было официальных визитов и в крупные столицы Европы, ту же Францию, гражданином которой он является, Берлин, Лондон. По мнению эксперта, МИД Грузии должен разъяснить обществу те объективные причины, по которым официальные визиты премьера в эти и другие страны пока не состоялись.

"Если Иванишвили поедет в Вашингтон, он обязательно должен встретиться с Обамой. В случае официального визита первого лица одной страны он обязательно должен встретиться с первым лицом другой страны. Поэтому я думаю, что после президентских выборов, когда Иванишвили официально станет первым лицом, он поедет в Вашингтон и встретится с Обамой", - предполагает Сосо Цинцадзе.

Заявления парламентского меньшинства о том, что Иванишвили никто за рубеж не приглашает и поэтому он туда не едет, Цинцадзе назвал сказками и выразил уверенность, что визит Иванишвили в США состоится осенью. "А если не состоится, будет совсем другой пасьянс", - отметил эксперт.

Что касается частых зарубежных визитов президента Михаила Саакашвили, они, по мнению Сосо Цинцадзе, ничего не меняют, и эти визиты, по его оценке - обычный дипломатический этикет.

Предположение о том, что Иванишвили не хочет наносить зарубежные визиты, не будучи в ранге первого лица страны, высказал и руководитель Центра европейских исследований Каха Гоголашвили. "Он не хочет осуществлять визиты в ранге не первого лица и ожидает президентских выборов", - предсказывает эксперт. Он также считает, что и Запад пока еще присматривается к новому правительству Грузии. "Думаю, что на Западе присматриваются к новому правительству, что-то до конца еще не прояснили и не проявляют энтузиазма, чтобы пригласить премьера. Не следует забывать, что были определенные замечания, хотя бы в связи с политически мотивированными арестами, и ожидают реагирования", - пояснил Гоголашвили.

По мнению еще одного эксперта, профессора факультета социальных и политических наук Тбилисского государственного университета Корнели Какачия, правительство Иванишвили до конца рычагами власти не владеет и четкой концепции внешней политики не имеет. Сам Иванишвили плохо разбирается во внешней политике и все внимание уделяет экономическим и социальным проблемам внутри страны, отметил Какачия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.