США продолжают искать статус Приднестровья "в рамках суверенных границ Молдавии"

Москва, 19 июня 2013, 18:00 — REGNUM  Посольство Соединенных Штатов Америки в Молдавии выступило с заявлением, в поддержку декларации председательствующего в ОБСЕ министра иностранных дел Украины Леонида Кожары относительно принятия Приднестровьем закона о госгранице. В документе, текст которого поступил 19 июня в редакцию ИА REGNUM, Вашингтон призывает Молдавию и Приднестровье воздержаться от односторонних шагов.

"Мы осуждаем любые односторонние действия любой вовлеченной в приднестровский конфликт стороны и продолжаем призывать к ненасильственному решению конфликта с особым статусом для Приднестровья в рамках суверенных границ Молдавии", - говорится в заявлении американской дипмиссии.

Ранее, напомним, молдавское правительство выступило с заявлением, в котором обвинило Приднестровье в "создании новых барьеров и препятствий политического, административного и экономического характера". В свою очередь МИД ПМР заявил, что возмущаясь Законом "О госгранице ПМР", Молдавия отвлекает внимание от вводимых ею самой новых санкций против граждан РФ и Украины, проживающих в Приднестровье.

ИА REGNUM напоминает, что односторонние действия по ужесточению таможенно-миграционного контроля на границе с ПМР, начала именно Молдавия, объявив в апреле текущего года о намерении установить стационарные пограничные посты в шести населенных пунктах вдоль границы с Приднестровьем. Объявлено это было после того, как в конце марта глава делегации ЕС в Молдавии Дирк Шубель заявил, что для либерализации Евросоюзом визового режима для граждан Молдавии необходимо обеспечить безопасность не только западной, но и восточной границы, а "при неразрешенном конфликте на Днестре это непросто".

Стоит отметить, что с 2009 года таможенные органы Молдавии требуют от жителей ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровцев к административной ответственности. Отметим, что в Приднестровье проживают около 180 тыс. граждан России и около 100 тыс. граждан Украины. О том, что устанавливаемые Кишиневом погранично-таможенные посты могут быть использованы именно против проживающих в ПМР граждан Украины и РФ заявили в КГБ ПМР и МИД Приднестровья. При этом Молдавия заверяет, что вводимый контроль не будет распространяться на жителей Приднестровья "вне зависимости от паспорта, которым они обладают", однако не сообщает, как именно она будет отличать приднестровцев с паспортами Украины и России от иностранцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.