На Ставрополье в 2013 году планируется собрать 6 млн тонн пшеницы

Ставрополь, 19 июня 2013, 17:48 — REGNUM  В Ставропольском крае по итогам уборочной страды 2013 года планируется собрать урожая порядка 6 миллионов тонн пшеницы. Такие прогнозы дал 19 июня на брифинге в Ставрополе заместитель председателя правительства Ставрополья Николай Великдань, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья.

По словам зампреда, такой результат стал возможен благодаря сложившимся погодным условиям, господдержке сельхозпроизводителей и комплексу агрохимических мероприятий. По расчётам специалистов, принятые меры позволили повысить урожай зерновых на 1,5 миллиона тонн.

Как сообщил вице-премьер, в настоящее время к уборке уже приступили 18 районов. Во всех категориях хозяйств зерновые культуры обмолочены почти на 69 тысячах га или на 3,5% от уборочной площади. Валовой сбор составил 226,4 тысячи тонн при урожайности 32,7 ц/га.

В прошлом году урожайность в этот же период была значительно ниже и равнялась 19,3 ц/га. Всего же в текущем году зерновые и зернобобовые культуры (без кукурузы и сорго) предстоит убрать на площади более 2 миллионов га.

"Если не сбавим набранных темпов, уборка будет проведена в сжатые сроки, и работы на полях завершатся к 20 июля", - прогнозирует Великдань.

Для хранения зерна подготовлены 32 элеватора, рассчитанные на 2,6 млн тонн.

Говоря о готовности сельхозтехники к уборке урожая Великдань отметил, что на ставропольские поля выйдут 6,4 тысячи зерноуборочных комбайнов, 1,1 тысячи валковых жаток, 8 тысяч грузовых автомобилей, подготовлено 680 зерноочистительных агрегатов. Для проведения жатвы планируется привлечь 1,4 тысячи комбайнов из коммерческих структур края и других регионов России. На нефтебазах сельскохозяйственных организаций уже заготовлено более 44 тысяч тонн дизельного топлива и 4,9 тысячи тонн бензина, что позволяет в оптимальные сроки провести уборочную кампанию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.