Молдавский спикер пообещал ЕС "окончательного закрепить Молдавию в европейском пространстве"

Москва, 19 июня 2013, 17:32 — REGNUM  Целью новой правящей Коалиции за проевропейское правление (КПП) является "продолжение проевропейского курса для окончательного закрепления Республики Молдова в европейском пространстве". Как сообщили 19 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламента Молдавии, об этом заявил в ходе состоявшейся в Брюсселе встречи с еврокомиссаром по вопросам расширения и европейской политике добрососедства Штефаном Фюле председатель парламента Молдавии Игорь Корман.

Главными темами встречи стали политическая ситуация в Молдавии, продолжение "европейских реформ", консолидация демократических институтов и перспективы "европейской интеграции". Также затрагивался вопрос о перспективах либерализации визового режима для Молдавии и заключении договора об ассоциации с ЕС до истечения полномочий нынешнего состава Еврокомиссии в ноябре 2014 года. "Самое важное сейчас для нас - поддержка граждан, которые ждут конкретных результатов и определенности в борьбе с коррупцией, справедливого правосудия, демократически функционирующих институтов власти и обеспечения плюрализма мнений", - отметил председатель парламента Молдавии.

В свою очередь еврокомиссар оценил тот факт, что первой поездкой Кормана в качестве спикера парламента стал визит в Брюссель. Штефан Фюле выразил поддержку "европейскому вектору" Молдавии и подчеркнул "важность углубления сотрудничества парламентов Молдавии и Европейского союза, в том числе в плане обмена демократическим опытом".

Напомним, молдавские власти до последнего времени планировали подписать соглашения об ассоциации с ЕС, о создании всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом и о либерализации визового режима на ноябрьском саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Однако, после распада Альянса за евроинтеграцию и усугубления политического кризиса в Молдавии, было объявлено, что на саммите в Вильнюсе даже указанные документы будут в лучшем случае парафированы, в то время как подписание их откладывается, по крайней мере, до следующего года. А в конце марта Брюссель выдвинул решение молдавско-приднестровского конфликта в качестве нового условия либерализации визового режима для граждан Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail