Калужские энтузиасты запустили в Интернете областной историко-краеведческий портал

Калуга, 19 июня 2013, 17:24 — REGNUM  Группа калужских энтузиастов открыла в Интернете областной историко-краеведческий ресурс, базирующийся на платформе "Википедии".

На портале wiki40.ru появились несколько статей. Кстати, авторами материалов портала могут стать все желающие. Об этом сегодня, 19 июня сообщил корреспонденту ИА REGNUM автор идеи и куратор проекта калужский инженер, программист, журналист и историк, редактор журнала "Православный христианин", издаваемого Калужской епархией, Михаил Дьяченко.

По его словам, " Новый программный продукт разработан создателями "большой" википедии и калужанами. Он используется потому, что это наиболее полно и профессионально разработанная платформа, позволяющая разворачивать подобные ресурсы. Основная цель создания калужского краеведческого портала - это популяризация изучения истории, распространение достоверных знаний о калужском крае, его истории, примечательных людях, важных событиях и т.д. Важной частью нашей работы я вижу борьбу с т.н. "черными мифами" - ложными историческими сведениями, не соответствующими реальности".

"Впрочем, первой задачей все-таки назвал бы попытку привлечь как можно большее количество калужан к сбору исторических сведений о родном крае: о предприятиях нашей области, о учителях, врачах, строителях, о тех, кто украшал нашу землю, создавал ее благополучие и защищал ее. Мне хочется, чтобы калужане, своими руками собирая факты, воспоминания, фотографии глубже прочувствовали близость истории к своим судьбам, поняли, что даже малый но полезный труд служит общей цели созидания. И уже сейчас я вижу, что участники проекта стали более серьезно относиться к этой работе и по новому относиться к своему хобби. Так, скажем, журналист Владимир Андреев, для которого история калужского драматического театра была давнишним увлечением уже приступил к работе в калужском архиве, почувствовав, что его знаний не достаточно для этой работы, я сам, еще недавно считая, будто у меня довольно сведений для рассказа о Калужской епархии, понял, что мне тоже придется отправляться в архив. Что касается участников проекта, то кроме упомянутого Владимира Андреева и меня работает еще Александр Климов, разрабатывающий тему калужской архитектуры. Есть еще заявки на написание статей о калужских журналистах, скажем о Владиславе Дмитриевиче Кирюхине. Мы с радостью увидели бы статьи о калужских периодических изданиях, написанные их сотрудниками, есть договоренности с работниками, скажем, государственного Музея истории космонавтики о сотрудничестве. Мы приглашаем к сотрудничеству всех, причем участник может ограничиться только сбором материала, если у него нет достаточного знания компьютерных технолоний или времени изучать работу с системой вики (довольно сложной) то мы с радостью примем материал и сами на его основе напишем статью", сказал Дьяченко.

"Мне так же кажется важным подчеркнуть, что этот проект не спонсируется ни частными, ни государственными организациями, он представляет собой частную инициативу нескольких жителей Калуги и я, как организатор проекта, надеюсь, что таковым он и останется, сохраняя независимость ради объективности, пусть даже и ценой какого-то материального преуспевания", считает автор проекта Михаил Дьяченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.