Заслуженный учитель РФ: Нет никаких положительных моментов в обязательном ЕГЭ по истории

Москва, 19 июня 2013, 17:00 — REGNUM  Член межрегионального профсоюза работников образования "Учитель", заслуженный преподаватель русского языка и литературы Всеволод Луховицкий против введения обязательного ЕГЭ по истории, что предлагает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. О причинах он заявил в интервью ИА REGNUM.

В советское время было предусмотрено 8 экзаменов, и это было нормальным явлением, поскольку все эти 8 экзаменов не были одновременно экзаменами в ВУЗ. Сейчас сдается ЕГЭ и вводить обязательный ЕГЭ по истории, мне кажется, неправильным и неразумным. Специалист по любому другому предмету точно так же может сказать: "А почему, например, не биология?". Кто может сказать, что биология менее важный, в том числе и в идеологическом плане предмет, чем история. Это сразу обидит очень большой круг учителей и вызовет негативные мнения с их стороны. То же самое касается и литературы.

Согласно новым стандартам, старшеклассники могут самостоятельно выбирать траектории и учебные планы. В условиях такой индивидуализации образовании вопрос о введении обязательного экзамена по истории, по меньшей мере, подвисает в воздухе. Ну и еще один момент. ЕГЭ скорее отталкивает школьников и учителей от изучения предмета, по меньшей мере, это касается гуманитарных дисциплин. Если уважаемая госпожа Матвиенко думает, что с введением ЕГЭ сразу повысится статус предмета, то это не так. Скорее, к нему будут относиться примерно так же, как сейчас относятся к ЕГЭ по русскому языку - навязанное, обязательное, очень часто некорректное задание. Я не вижу здесь никаких положительных моментов. Даже если знать, что именно история выполняет воспитательные функции, и прививает патриотические ценности, то введение ЕГЭ никак не улучшит ситуацию, а может быть даже ухудшит.

Говоря о поддержании единого культурно-исторического пространства, то стоит указать на другую проблему в этой области. Стоимость поездки из одного конца нашей страны в другой для нормального человека неподъемна. Я несколько лет назад вел занятия для учителей в Улан-Удэ. Они говорили, что самая главная проблема в изучении истории и обществознания состоит в невозможности объяснить детям, что их родина - это Киевская Русь, поскольку от Киевской и даже от Московской Руси их отделяют тысячи километров. Многие из них, вероятно, не побывают не только на Украине, но и в Москве.

Культурно-историческое пространство достигается совсем другими мерами. Где научно-популярная литература, которая раньше издавалась миллионными тиражами? Где популярные телепередачи? Сейчас есть канал "Просвещение", но это только капля в море. А введение экзамена - это еще одна попытка решить серьезную и сложную проблему административными методами, которыми решить, в принципе, ничего нельзя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Союзное государство: Проверка в отношении Россельхознадзора «в разгаре»
NB!
28.02.17
Борьба за власть в Молдавии: Додон начинает и проигрывает
NB!
28.02.17
Румыния: МИД РФ «сигнализирует об оттепели», Бухарест хочет «уважения»
NB!
28.02.17
«ЛНР и ДНР сделали еще один шаг к сближению с Россией»
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Гройсман: Уголь Донбасса принадлежит Украине
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Рамазан Абдулатипов: Промышленность в Дагестане на уровне феодализма
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Госдуме предложили вернуть бумажное свидетельство о собственности
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»