Ущерб от кузбасского землетрясения составил около 150 млн рублей

Кемерово, 19 июня 2013, 17:01 — REGNUM  В Кузбассе развернута работа по исследованию частных домов, школ, социальных объектов, которые находятся на территориях, пострадавших от произошедшего сегодня, 19 июня, землетрясения. Все потенциально опасные объекты уже обследованы, никакой угрозы нет, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кемеровской области.

По предварительным подсчетам, сообщил губернатор Аман Тулеев, повреждено около 5 тысяч печных труб в частном секторе. В трех территориях, оказавшихся рядом с эпицентром подземных толчков, получили повреждения и многоквартирные дома. В некоторых домах появились трещины на потолках, повреждены несколько козырьков подъездов, есть повреждения изоляции, вентиляционных труб. Сумма предварительного ущерба составляет примерно 150 млн рублей. "Но, самое главное, что природный катаклизм не привел к человеческим жертвам", - отметил губернатор.

На сегодняшний момент остановлены все подземные работы на шахтах области. Шахты не будут работать, пока не будет получено разрешение от Ростехнадзора. Кроме того, на три дня будут приостановлены все взрывные работы на промышленных предприятиях. Губернатор также поручил проверить техническое состояние зданий на крупных и опасных производствах, в том числе на Запсибе в Новокузнецке. А на Бачатском угольном разрезе, который оказался наиболее приближен к эпицентру землетрясения, все работы приостановлены до получения результатов государственной комиссии.

По итогам обследования пострадавших объектов людям будет оказана помощь из областного бюджета. Где есть мелкие повреждения, сразу на месте будет выплачено по 5 тыс. рублей. Там, где ущерб значительный, комиссия даст точную оценку и определит реальную сумму нанесенного стихией ущерба.

Губернатор обратился к кузбассовцам не поддаваться на провокации определенных кругов, которые пытаются дестабилизировать ситуацию в области, распространяют провокационные слухи о том, что будут повторные толчки в 15 баллов. "Это абсурдное сообщение. Землетрясений такой силы в мире не было никогда", - сказал губернатор. Тулеев призвал граждан верить только официальной информации из достоверных источников, таких как администрация области, Главное управление МЧС РФ по Кемеровской области.

Также Тулеев обратился к руководителям торговых и строительных компаний с просьбой не повышать цены на строительные материалы. "Кто будет наживаться на бедах земляков, тот будет считаться мародером", - заявил губернатор.

Напомним, сегодня в 6 утра по местному времени в поселке Бачаты Беловского района, городе Белово, Гурьевске и Салаире произошло землетрясение. Сила подземных толчков оценивается специалистами в 4,3 балла. Ощутили землетрясение и в Кемерове, и в Новокузнецке и даже в Новосибирске, Томске и на Алтае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail