Латвийские профсоюзы провели у здания Кабмина митинг против бедности

Рига, 19 июня 2013, 17:11 — REGNUM  Латвийский союз свободных профсоюзов (ЛССП) провел сегодня, 19 июня, у здания Кабинета министров митинг "За социальную справедливость - против бедности". Профсоюзники потребовали у правительства достойной оплаты труда и условий жизни, сообщает агентство LETA.

Как рассказала представитель ЛССП Санита Лоренце, представители профсоюзов хотят, чтобы власти обеспечили справедливую налоговую политику, создание новых рабочих мест, гарантий занятости для молодежи, соблюдение трудового права и др. На митинге выступил заместитель генсекретаря Европейской конфедерации профсоюзов Патрик Итшер, который затем встретился с премьер-министром Латвии Валдисом Домбровскисом. Также в митинге приняли участие представители Латвийской федерации пенсионеров, студенческих организаций и медики.

Во время акции ЛССП начал сбор подписей под петицией "Руки прочь от закона о труде!", в которой требует сохранить в законе статью 68 о доплате за сверхурочную работу в размере 100% и статью 110, которая предусматривает обязанность работодателя согласовывать с профсоюзом увольнение его членов. Подписи будут собираться как в письменном виде, так и в электронном, а затем направлены премьер-министру и председателю Сейма.

"Сегодня нашими главными требованиями является создание рабочих мест. Это необходимо сделать, чтобы исключить или хотя бы, по возможности, уменьшить отток молодежи за границу. Мы также выступаем за обеспечение достойной жизни всем жителям Латвии", - сказала порталу Grani.lv председатель профсоюзной организации Даугавпилсского университета Татьяна Воронова.

По ее словам, протестующие надеются "только на себя и на свои силы". "Но позитивного результата можно будет добиться только в том случае, если мы будем бороться за свои права сообща, а не каждый по отдельности. Конечно, мы еще надеемся, что будем услышаны и государством", - оптимистично заключила Воронова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.