Нацбанк Белоруссии: МВФ предъявляет политические требования

Москва, 19 июня 2013, 16:42 — REGNUM  Власти Белоруссии не намерены выполнять политические требования МВФ и обращаться за новым кредитом в Антикризисный фонд ЕврАзЭС. Об этом 19 июня во время прямой линии в госиздании "Народная газета" заявила председатель правления Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова.

По словам главы Нацбанка Белоруссии, Международный валютный фонд предъявляет к официальному Минску "жесткие требования", увязывая выделение кредитной поддержки по новой программе сотрудничества с решением властями Белоруссии "политических вопросов". "Почему мы должны плясать под эту дудку?", - возмутилась Ермакова, комментируя требования МВФ. По её мнению, власти постсоветской республики "должны думать своей головой", а не реализовывать реформы, предложенные МВФ.

Ермакова сообщила также, что официальный Минск "скорее всего" не планирует обращаться в АКФ ЕврАзЭС за новыми кредитами. При этом она выказала надежду, что шестой транш кредита АКФ ЕврАзЭС в размере $440 млн будет перечислен в Минск до конца года. В перспективных планах Набанка Украины - осуществление своп-сделки с Нацбанком Украины, сообщила она (ранее обмен валютами НБРБ практиковал с Китаем, - прим. ИА REGNUM).

"Есть все возможности нам по инфляции 12% выдержать", - прокомментировала Ермакова состояние инфляционных процессов в Белоруссии. Она отметила также, что ставка рефинансирования в ближайшее время снижаться не будет, а до конца года ЗВР Нацбанка составят около $8 млрд, достаточных для обеспечения двухмесячного объёма импорта.

Глава Нацбанка заявила: в 2013 году власти республики не намерены осуществлять девальвацию белорусского рубля. Для такой меры, сказала Ермакова, нет предпосылок. Зато есть предпосылки для рассмотрения вопроса о деноминации белорусского рубля в 2014 году "если год закончится с нормальной инфляцией", добавила она.

Комментируя погашение властями Белоруссии внешней и внутренней задолженности, глава НБРБ сказала: "Не задерживаем какие-то внешние или внутренние долги. По внутренним долгам мы рассчитались даже досрочно".

Напомним, в 2011 году официальный Минск запросил у МВФ стабкредит в размере $3,5-8 млрд, однако заявка на оказание кредитной поддержки фондом даже не рассматривалась. На протяжении последних двух лет Надежда Ермакова, Александр Лукашенко и ряд других чиновников заявляли о политической подоплёке нежелания фонда выделять кредиты Белоруссии, но представители МВФ опровергали данную информацию. В настоящее время официальный Минск занят решением проблемы пиковых выплат по внешнему госдолгу и привлечения зарубежных ресурсов через размещение долговых обязательств на азиатском рынке с помощью Сингапура.

Руководитель миссии МВФ Дэвид Хофман 29 октября 2012 года по итогам переговоров с председателем Совмина Белоруссии Михаилом Мясниковичем заявил журналистам, что фонд рассмотрит заявку официального Минска на кредитование только после того, как убедится в готовности Белоруссии пойти по пути глубоких либеральных преобразований. Мясникович на встрече с Хофманом заявил, что после консультаций с представителями Совмина и Нацбанка Белоруссии эксперты фонда не получили достаточно информации и в итоговом отчёте сделали "не совсем объективные" выводы.

Как сообщало ИА REGNUM, МВФ и ряд других международных финансовых организаций, а также рейтинговые агентства и независимые эксперты усомнились в способности властей Белоруссии выполнить все заявленные на 2013 год параметры официального прогноза социально-экономического развития республики. По мнению экспертов, сложившаяся с начала года ситуация свидетельствует о возможной девальвации белорусского рубля, как это произошло в кризисном 2011 году, когда власти постсоветской республики отрицали само наличие кризиса. Однако 19 июня первый зампред Нацбанка Белоруссии Тарас Надольный заявил: "Предпосылок для какой-то резкой девальвации белорусского рубля нет"

В условиях кризиса лишь Россия пришла на помощь Белоруссии, настояв на предоставлении через АКФ ЕврАзЭС кредита в объёме $3 млрд, который выделяется по графику шестью траншами в течение 2011-2013 при условии выполнения Нацбанком и Совмином Белоруссии Стабилизационной программы. Совет АКФ ЕврАзЭС одобрил выделение руковдству Белоруссии кредита 4 июня 2011 года, до конца года Нацбанк надеется получить последний транш в размере $440 млн. распорядителем средств АКФ ЕврАзЭС является ЕАБР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail