Министр энергетики Украины: "Поставки газа из России для нас приоритет, но мы это исправим"

Москва, 19 июня 2013, 16:34 — REGNUM  Украина намерена продолжать диверсификацию поставок газа в страну, но российское топливо по-прежнему остается в приоритете. Об этом заявил 19 июня в ходе пресс-конференции министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, политик отметил важность открытия нового маршрута реверсных поставок газа на Украину - через Словакию, который сегодня работает в тестовом режиме, но подчеркнул, что рассчитывать только на реверсные поставки пока не приходится "Открыв третий маршрут, мы сможем полностью диверсифицировать поставки на Украину природного газа. Но это не говорит о том, что мы не будем работать с нашими российскими коллегами. Будем работать. И для нас это является на сегодняшний день приоритетным направлением, так как основной объем идет через территорию России. Но наша позиция остается низменной в части справедливой цены" - отметил Эдуард Ставицкий.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что газ, который поставляет на Украину европейская компания RWE, стоит на 100 долларов дешевле, чем топливо непосредственно из России. Кроме того, глава компании RWE Стефан Юдиш обещал Украине полное обеспечение газовых нужд за счет реверсных поставок газа, что позволит Киеву не закупать газ в России. Реверсные поставки газа сейчас осуществляются через Польшу и Венгрию. Между тем "Газпром" неоднократно заявлял о незаконности подобных поставок, обвиняя Украину в виртуальном реверсе. По данным "Укртрансгаза", с ноября 2012 года по 1 июня 2013 года на Украину из Польши и Венгрии за счет реверсных поставок было импортировано около 420 млн кубометров газа.

Кроме того, Эдуард Ставицкий заявил, что Украина продолжит разработку маршрута поставок сжиженного газа в страну, даже если Турция так и не согласится разрешить проход танкеров со сжиженным газом через Черноморские проливы. "Мы рассматриваем поставки не только через Босфор, но и внутри Черного моря. Мы отрабатываем это с нашими грузинскими, азербайджанскими и туркменскими коллегами", - отметил Эдуард Ставицкий.

Напомним, Украина и Турция никак не могут договориться о проходе иностранных транспортных судов со сжиженным газом через пролив Босфор. Турция отказывается предоставлять подобный карт-бланш для поставок сжиженного газа на Украину мотивируя это опасностью экологической катастрофы. А без налаженных поставок сжиженного газа под. угрозу срыва попадает реализация национального проекта по строительству LNG-терминала неподалеку от города Южный в Одесской области

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.