Бессменный Айнар Лембергс переизбран мэром Вентспилса (Латвия)

Рига, 19 июня 2013, 16:22 — REGNUM  На первом заседании Вентспилсской думы нового созыва, которое состоялось сегодня, 19 июня, мэром города снова был избран Айвар Лембергс ("Латвии и Вентспилсу", Союз "зеленых" и крестьян), сообщает портал Delfi.

В заседании участвовали 12 из 13 депутатов. За утверждение Лембергса проголосовали 9 человек. Двое были против, а один воздержался.

За переизбрание мэра голосовали члены возглавляемой им партии "Латвии и Вентспилсу" Айго Гутманис, Алдис Славинскис, Андрис Григалис, Дайнис Гилис, Дидзис Ошениекс, Гунтис Блумбергс, Илзе Бунькя, Янис Витолиньш. За себя голосовал и сам Лембергс.

Против оказались Айвис Ландманис и Владислав Шафранский, которые избраны от объединенного списка Партии реформ/"Регионального альянса". Виталий Трусевич из "Центра согласия" воздержался. В свою очередь представитель "Единства" Даце Корна не явилась на заседание.

Отметим, что в 1988 году Лембергс был избран председателем исполнительного комитета совета народных депутатов Вентспилса. Затем Лембергс прошел в Верховный совет, где работал с 1990 по 1993 год, а в 1991 год снова возглавил Вентспилс. С тех пор он является бессменным мэром города, хотя его полномочия были ограничены в связи с выдвинутыми против него обвинениями в коррупции и злоупотреблении должностными полномочиями.

Накануне прошедших 1 июня муниципальных социолог Андрей Солопенко так обрисовал корреспонденту ИА REGNUM интригу избирательной компании в Вентспилсе: "Там есть харизматический председатель Думы Айвар Лембергс, который за 25 лет стал настолько тесно ассоциироваться с этим городом, что в глазах всей остальной Латвии он воспринимается в качестве эдакого "Лембергс-сити". Наверняка, команду "непотопляемого Айвара" переизберут и на этот раз. Интрига тут заключается в другом. Динамика вентспилских выборов свидетельствует об очень интересном феномене: с каждым разом количество голосов поданных за партию Лембергса "Латвии и Вентспилсу" постепенно уменьшается. Так, в 1994 году в Думу прошла одна лишь эта партия, на следующих выборах - тоже. Но уже в 2001-м там появился один социал-демократ, в 2005-м два представителя партии "Новое время" и один из "Центра согласия", а в 2009-м количество "нововременцев" и "согласистов" в правлении муниципалитета еще больше увеличилось. Однако, "контрольный пакет" пока остается за Лембергсом. Но вот наберут ли они больше половины мест в Думе и на этот раз? Ведь удары, которые раз за разом наносит Лембергсу правящая в государстве коалиция, довольно существенные. Поэтому, очень интересно - с кем он вступит в союз, если понадобится? Вариантов, правда, немного: придется договариваться либо с "Центром согласия", либо с "Единством". За первых голосует русскоязычная община Вентспилса, а за вторых - те местные латыши, которых Лембергс по какой-то причине не устраивает. Думаю, что для него более предпочтительным будет вариант с ЦС, так как договориться с тамошним "Единством", строящим свою кампанию именно на дискредитации нынешних городских властей, окажется куда тяжелее".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций