Кировские предприятия создали 5 тыс. рабочих мест для инвалидов

Киров, 19 июня 2013, 16:08 — REGNUM  Также обсуждены вопросы трудового устройства инвалидов. В Кировской области в 2013 году 508 предприятий создали или выделили в счет квоты 4993 рабочих места для трудоустройства инвалидов (из которых 410 специальных). На выделенных в счет квоты местах работают 3281 инвалид (270 на специальных). В 2012 году во временных и общественных работах приняли участие 728 инвалидов.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил начальник областного управления государственной службы занятости населения Петр Петраков в ходе заседания совета по делам инвалидов при губернаторе Кировской области 19 июня.

В ходе заседания управлению занятости предложено в течение года провести мониторинг потребностей незанятых инвалидов трудоспособного возраста в трудоустройстве и профессиональном обучении, а также ежегодно проводить оценку эффективности реализации мер по содействию трудоустройству инвалидов, в том числе на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места.

В ходе совещания обсуждались итоги реализации в 2012 году мероприятий областной целевой программы "Доступная среда" на 2012-2015 годы, создание доступной среды в муниципальном образовании "Город Киров".

Глава департамента социального развития Кирилла Лебедева, на реализацию программы "Доступная среда" в 2012 году было выделено более 58,4 млн. рублей, израсходовано более 52,3 млн. рублей. рублей, в том числе средств федерального бюджета - более 2,7 млн. рублей, областного бюджета - более 33,5 млн. рублей, остальные из средств местных бюджетов и внебюджетных источников.

В 2012 году органам местного самоуправления из областного бюджета были предоставлены субсидии в размере более 600 тыс. рублей на приспособление административных зданий к потребностям инвалидов (установка специальных приспособлений), приспособление жилых помещений, предоставляемых инвалидам по договорам социального найма к их нуждам. В 10 административных зданиях, находящихся в муниципальной собственности, были установлены пандусы и поручни.

На сегодня в 25 районах действуют муниципальные целевые программы, направленные на повышение уровня доступности объектов социальной инфраструктуры и услуг для инвалидов.

При этом программ нет в Богородском, Вятскополянском, Котельничском, Куменском, Малмыжском, Мурашинском, Нагорском, Немском, Опаринском, Оричевском, Пижанском, Санчурском, Тужинском, Фаленском, Яранском районах, городах Кирово-Чепецке и Кирове. Также в ряде районов не созданы комиссии по координации деятельности в сфере формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Губернатор Никита Белых поручил на одном из ближайших совещаний с главами районов и городов вернуться к этому вопросу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.