"Обамомания" и американская "призма" для немцев: Обаме разрешили выступить у Бранденбургских ворот

Москва, 19 июня 2013, 16:14 — REGNUM  

Президент США Барак Обама после саммита G8 в Северной Ирландии совершает двухдневный визит в Германию. Вечером, 18 июня, он прибыл в Берлин. В аэропорту Тегель Обаму приветствовал министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле.

В Европе отметили тот факт, что при каждом посещении Старого Света 44-й президент Соединенных Штатов определенно избегает центра ЕС - Брюсселя. За пять лет своего президентства Обама так и не сподобился посетить его. Подобное поведение на фоне объявленного на саммите G8 старта переговоров о свободной торговле между США и Евросоюзом кажется демонстративным. Барак Обама и Ангела Меркель уже провели вместе два дня на встрече G8 в Северной Ирландии. После этого они каждый по отдельности поехали в Берлин, чтобы вновь пообщаться с глазу на глаз. Получается, что президент США в отношениях с Европой предпочитает реальные центры силы центру номинального единства Евросоюза. Американцы хотели бы выглядеть прагматичными в своих отношениях с Европой. Президент США во время своего европейского визита демонстрирует, что столицей Европы является Берлин. Именно здесь находится центр власти в Европе. Американцы выражают двоякое отношение к проблеме европейской интеграции.

Последний раз Обама посетил Берлин в 2008 году накануне своего избрания на пост президента. Тогда он намеревался произнести речь на фоне Бранденбургских ворот. Досужее мнение европейцев прочило Обаму на роль нового Кеннеди. Однако в 2008 году Обаме по существующему негласному протоколу (он не являлся тогда главой государства) было отказано произнести речь на фоне Бранденбургских ворот - символе Холодной войны. Здесь в 1987 году президент Рональд Рейган произнес свою Бранденбургскую речь, в которой он призвал Михаила Горбачева "снести" Берлинскую стену. В итоге в 2008 году Обама выступил у Колонны Победы в районе Тиргартен. Послушать ту его речь собралось тогда то ли 100, то ли даже 200 тысяч человек.

Визит бывшего "носителя надежды" вновь встречен энтузиазмом и даже с некоторым внутренним трепетом его поклонниками в Германии. Для них Обама является президентом страны, которая всегда находится на передовом рубеже в глобальной борьбе за свободу и демократию в мире. Поэтому самый важный пункт программы нынешнего визита в Германию для них и Барака Обамы - выступление у Бранденбургских ворот. Обама иррационально популярен в Германии. Опросы свидетельствуют, что 90% немцев предпочитают именно его на посту президента США. "За что мы любим Америку?", - насмешничает по этому поводу германская Handelsblatt и дальше зло иронизирует над попавшими под обаяние "обамомании" собственными гражданами, отвечая на риторический вопрос:

- за склонность к разоружению;

- за ландшафт и климат;

- за стоическое спокойствие в метро;

- за простоту;

- за легкий джаз;

- за изобретение алюминиевой фольги;

- за открытый характер ее жителей;

- за самоутверждающую критику художников политики США;

- за семейство Симсонов;

- за крайности в музыке;

- за пищу;

- за гордость и патриотизм;

- за широкие горизонты;

- за Перси Джексон и Китнисс Эвердин;

- за американское вино;

Вот и теперь, 19 июня, президенту Обаме позволили выступить с речью именно у Бранденбургских ворот. О чем может говорить Обама на фоне подобного антуража? Разумеется, о свободе, а о чем же еще? Однако нынешний визит президента США в Германию проходит на фоне весьма чувствительного для этой страны скандала, связанного с разоблачениями глобального электронного шпионажа США сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом. Die Welt в своем комментарии к визиту Обамы в Берлин констатировала, что в настоящее время наиболее чувствительным моментом в отношениях между двумя странами является вопрос о глобальной слежке, организованной США. На прошлой неделе министерство внутренних дел Германии направило специальный запрос по этому поводу правительству США. Более 28 тысяч немцев в социальных сетях в течение четырех дней подписали ходатайство к канцлеру Меркель, чтобы та у Бранденбургских ворот указала Обаме, что Германия не потерпит мониторинга программы "Призма". Лидер партии Зеленых Юрген Триттин в интервью изданию Rheinische Post заметил: "Канцлер должна однозначно дать понять президенту США, что глобальное наступление наблюдения АНБ является неприемлемым". Представители Пиратской партии, выступающей за свободу интернета, собираются устроить акцию протеста во время выступления президента США именно на том месте, где Обама выступал в 2008 году.

На фоне этого недовольства в германских СМИ припомнили, что, хотя Обама и сдержал обещание и вывел войска из Ирака, но мира там нет. И потом тюрьма в Гуантанамо, где с 2001 года содержатся лица, подозреваемые в терроризме, существует, несмотря на обещание президента ее ликвидировать.

Что касается прочего, то заранее объявлено, что у Бранденбургских ворот президент США Барак Обама будет взывать к государствам Европы для расширения сотрудничества. Но ключевым пунктом речи президента станет предложение к России о ядерном разоружении с сокращением существующих ядерных арсеналов на треть. Обама также предложит обсудить вопросы на саммите по ядерной безопасности в следующем году в Гааге.

В программе визита президента США в Германию посещение замка Бельвю - резиденции президента Германии Йоахима Гаука, а также переговоры и обед с канцлером Германии Ангелой Меркель. Главные заявленные темы переговоров: положение в Сирии, Афганистане и на Ближнем Востоке, начало переговоров о создании трансатлантической зоны свободной торговли и скандал вокруг дела Сноудена. После совместной пресс-конференции с Меркель президент США планирует встречу с кандидатом в канцлеры от оппозиции на предстоящих выборах Пером Штайнбрюком (СДПГ).

Переговоры Обамы с Меркель определенно коснутся стратегии выхода Евросоюза из финансово-экономического кризиса. Тем более что переговоры проходят за десять дней до очередного саммита ЕС. Нынешний курс, продвигаемый канцлером, встречает критику у европейских партнеров. Возможное лавирование и уступки вызывают определенный интерес у американцев.

Власти Германии выступают за создание зоны свободной торговли между ЕС и США. 17 июня на саммите G8 в Северной Ирландии было объявлено о начале переговоров по соглашению о трансатлантической торговле и инвестиционном партнерстве между США и ЕС. Первый раунд переговоров состоится в Вашингтоне в июле этого года. Комиссар по торговле Евросоюза Карел де Гюхт надеется завершить переговоры до смены нынешнего состава Еврокомиссии, т. е. до сентября 2014 года. Это совпадает с намерениями американцев, которые стремятся завершить дело до смены состава Конгресса на ноябрьских 2014 года выборах.

Экономический альянс, по мысли президента США, должен стать дополнением дипломатического сотрудничества и альянса безопасности между США и Европой. Соглашение является внешнеполитическим приоритетом нынешней администрации в Белом доме.

Министры торговли ЕС на своем совещании поздно вечером в пятницу 14 июня подписали переговорный мандат блока. В интересах Франции было гарантировано, что соглашение о свободной торговле не затронет культурной политики. США, в свою очередь, надеются, что соглашение оставит за рамками сферу финансовых услуг.

По оценкам Еврокомиссии полномасштабный договор о свободе торговли между ЕС и США дополнительно даст в торговый оборот €100 млрд. в год посредством гармонизации торговых тарифов и стандартов. Это эквивалентно 0,5% ВВП ЕС и дополнительно создаст два миллиона новых рабочих мест. Правда, заметим, что на фоне существующей безработицы в ЕС, которая превышает два десятка миллионов человек, это не имеет решающего значения. Будущее соглашение ставит целью отмену остающихся экспортных тарифов и стандартизацию технических требований и сертификатов. Запад хотел бы через торговое соглашение США и ЕС диктовать всему остальному миру свои стандарты. Индустриальная Германия вполне согласна с подобным подходом к делу, о чем и свидетельствует визит президента США в эту страну сразу же после объявленного начала переговоров о создании зоны свободной торговли между ЕС и США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский