КГБ Белоруссии прокомментировал дело слесаря-шпиона

Минск, 19 июня 2013, 16:08 — REGNUM  Процесс над обвинённым в измене государству белорусским оппозиционером Андреем Гайдуковым будет объективным. Об этом 19 июня заявил председатель Комитета госбезопасности Белоруссии Валерий Вакульчик.

По словам Вакульчика, "дело Гайдукова" рассмотрит суд и вынесет решение по итогам объективного рассмотрения. При этом ничего, кроме государственной тайны, скрываться не будет, добавил председатель КГБ. Он отметил также, что наказание подсудимому может назначить "только суд" и, возможно, в ходе процесса будет изменена статья, по которой обвиняется Гайдуков.

Напомним, в ноябре 2012 года КГБ задержал белорусского оппозиционера - руководителя "Союза молодых интеллектуалов" Андрея Гайдукова, работавшего слесарем на нефтеперерабатывающем предприятии ОАО "Нафтан" в Новополоцке. Гайдуков является фигурантом уголовного дела по ч.1 ст.356 Уголовного кодекса Белоруссии ("Измена государству в форме проведения агентурной деятельности"). Пресс-служба комитета проинформировала, что оппозиционер был пойман с поличным "в момент закладки тайника с интересующими зарубежные спецслужбы сведениями" политического и экономического характера. Оппозиционные издания Белоруссии отреагировали на арест Гайдукова критичными и сатирическими публикациями.

30 мая Вакульчик проинформировал: суд над Гайдуковым пройдёт в закрытом режиме, вина оппозиционера доказана. Что касается реакции оппозиционеров на арест своего товарища, то они "окажутся в неудобном положении" после того, как выводы следствия и суда будут опубликованы. В настоящее время "дело Гайдукова" рассматривает Витебский областной суд в закрытом режиме, о "неудобном положении" сочувствующих Гайдукову информации не поступало.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 мая в Минске председатель КГБ Белоруссии Валерий Вакульчик сообщил журналистам о предотвращении терактов, организованных белорусскими анархистами, а также о том, что взрывным делом интересуются белорусские национал-большевики и молодые люди без партийной принадлежности, получающие увечья при кустарном изготовлении самодельных взрывных устройств. Вакульчик напомнил также о вызвавших интерес общественности, но не прокомментированных в подробностях спецслужбами деле "жлобинского шахида" и подготовке теракта в Лиде в отношении "Польского дома" (2012 год).

Напомним, до задержания в ноябре 2012 года новополоцкого слесаря Андрея Гайдукова по подозрению в шпионаже, в марте 2012 года были расстреляны двое витебских рабочих - Владислав Ковалев и Дмитрий Коновалов, обвинённые в совершении серии терактов в Минске и Витебске (в т.ч. теракта 11 апреля 2011 года в минском метро). Выступая 19 июня в Нацсобрании Белоруссии, генпрокурор Александр Конюк подверг критике "вой в СМИ" осуждающих применение смертной казни в республике. Белоруссия остаётся единственной страной Европы, где применяется смертная казнь, а оппозиционно настроенные рабочие по непонятным причинам взрывают метро и используют для шпионажа закладки в тайниках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»