Мосгордума приняла в первом чтении законопроект о жилье для детей-сирот

Москва, 19 июня 2013, 16:05 — REGNUM  19 июня Мосгордума приняла в первом чтении изменения в отдельные законы города, касающиеся обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МГД,проект закона разработан в связи с необходимостью приведения законодательства города Москвы в соответствие с изменившимся федеральным законодательством.

Как сообщил и.о. руководителя департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян, на сегодняшний день данной категории детей предоставляется жилье по договорам безвозмездного пользования. Согласно федеральному закону, с 1 января 2013 года детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляется жилье по договорам найма специализированного жилого помещения. Это значит, пояснил чиновник, что теперь за каждый метр предоставляемой площади получатели квартиры должны платить. С 1 января 2013 года стоимость одного квадратного метра по договору найма в месяц составляет 2 рубля, а с 1 июля текущего года - 2 рубля 40 копеек. По расчетам департамента соцзащиты, выпускники сиротских учреждений получают квартиры площадью около 36 квадратных метров. Это значит, что с 1 июля ежемесячно они будут платить 86 рублей 40 копеек. В то же время, предусматривается освобождение указанной категории граждан от внесения платы за пользование жилым помещением в случае признания их в установленном правительством Москвы порядке малоимущими.

Также было отмечено, что уполномоченный орган исполнительной власти обязан формировать список детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями по договору найма специализированного жилого помещения. Теперь в списки будут вноситься дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, достигшие 14-летнего возраста. Помимо этого, предлагается продлевать установленный пятилетний срок действия договора найма жилого помещения не более одного раза. Причина для продления - наличие обстоятельств, свидетельствующих о трудной жизненной ситуации, в которой находится недавний воспитанник сиротского учреждения. Порядок выявления таких обстоятельств устанавливается правительством города.

Сохраняется действующая в настоящее время гарантия освобождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, от оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на время их пребывания в организациях для данной категории детей, нахождения на воспитании в семье, а также на время обучения по очной форме в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профобразования, напомнил и.о. главы департамента.

Председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев отметил, что в Москве 100% выпускников сиротских учреждений обеспечиваются жилыми помещениями: "Был опыт, когда мы давали квартиры по договорам безвозмездного пользования. Пять лет жильцы этих квартир не имели права их приватизировать и продавать, а органы соцзащиты имели право контролировать использование предоставленного жилья, - напомнил депутат. - Наш опыт лег в основу федерального законодательства с единственной разницей: жилье предоставляется по договорам найма специализированного жилого помещения. В данной связи нам необходимо привести столичное законодательство в соответствие с федеральным".

Для Москвы, по словам и.о. руководителя департамента соцзащиты, ничего не меняется, так как "жилые помещения и впредь будут выдаваться из того же специализированного жилищного фонда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
«Калининградских чиновников следует признать соучастниками террористов»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien