Ульяновская область первая в России приняла Концепцию социальной сплоченности

Ульяновск, 19 июня 2013, 15:57 — REGNUM  Сегодня, 19 июня, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов во время открытия в регионе II Международного форума социальных работников "Социальная сплоченность. Открытое общество. Равные возможности" подписал Концепцию социальной сплоченности, рассчитанную до 2020 года.

Таким образом, Ульяновская область стала первым субъектом Российской Федерации, разработавшим подобный документ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства области. "Социальная сплоченность - это ситуация, когда трудности нас не разделяют, а объединяют, - сказал Сергей Морозов во время подписания документа на торжественном открытии форума. - Мы все разные, но мы способны сформировать единый взгляд, общее единое отношение друг к другу, к условиям нашей жизни. В основе социальной сплоченности лежит общая ответственность. Мне очень приятно видеть, что в этом зале находятся ответственные люди, единомышленники".

По словам главы региона, реализация проекта социальной сплоченности в области будет осуществляться по нескольким направлениям. Первым из них станет более широкое вовлечение населения в формирование государственной политики на муниципальном уровне. В регионе воссоздается система народного контроля.

В открытии форума также приняли участие руководитель управления исследовательских программ Директората по социальной сплоченности Совета Европы Джильда Фаррел, президент Общероссийской общественной организации "Союз социальных педагогов и социальных работников" Антонина Дашкина, депутат Государственной Думы ФС РФ Александр Ломакин-Румянцев, президент Всероссийского общества слепых Александр Неумывакин.

Напомним, Ульяновская область стала первым в России регионом, подписавшим с Советом Европы Протокол о развитии социальной сплоченности. Событие состоялось в рамках Первого съезда социальных работников Приволжского федерального округа в 2012 году, прошедшего по инициативе губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и Союза социальных педагогов и социальных работников России. В прошлом году в форуме приняли участие представители 34 российских регионов и пяти иностранных делегаций.

В 2013 году форум получил статус международного. Для участия в нем зарегистрировалось более 200 делегатов из 46 регионов Российской Федерации, более 20 представителей из 12 зарубежных стран: Вьетнама, Сингапура, Великобритании, Дании, Турции, Кореи, Японии, Франции, Португалии, Италии, Киргизии и Украины.

По информации регионального Минтруда, к концу 2014 году в Ульяновской области будут разработаны социальные стандарты обеспечения жизнедеятельности ульяновцев - нормы и нормативы обеспеченности базовых потребностей личности, гарантированные всем гражданам Ульяновской области. Кроме того, планируется наладить еще более тесное сотрудничество с Советом Европы и Юго-Восточной Азии. В ближайшем будущем будет открыта "Школа развития компетенций в сфере социальной сплоченности", которая должна приобрести статус межрегиональной.

Также Сергей Морозов заявил о создании на базе Ульяновского государственного педагогического университета филиала международной школы социальных работников, которую планируют открыть в Сингапуре.

Как отметил региональный министр труда и социального развития Анатолий Васильев, благодаря форуму Ульяновская область становится площадкой для обсуждения самых актуальных вопросов социально-экономической и демографической политики страны с участием российских и зарубежных экспертов.

На форуме социальных работников Ульяновский регион представит проекты, направленные на активное долголетие, презентации инновационных форм работы с пожилыми людьми, инвалидами, семьями и детьми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.