Марк Захаров: "Самое главное - родить второго Пушкина"

Москва, 19 июня 2013, 15:53 — REGNUM  Широкое распространение культуры среди населения способствует высокому качеству жизни, уверен режиссер Марк Захаров. О роли культуры в цивилизационном развитии государства руководитель "Ленкома" говорил 19 июня на заседании совета по культурной политике при председателе Совета Федерации, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Комментируя выступление министра культуры Владимира Мединского, режиссер отметил: "Очень верные здесь суждения, очень правильные планы, но это не самое главное. Самое главное - родить второго Пушкина, второго Лихачева, второго Есенина вытащить из глубины Рязанщины".

Говоря о значении культуры для качества жизни людей, Марк Захаров привел в пример Финляндию, которая поразила его тем, что в каждом небольшом поселении имеется свой театр. "Зачем это? Там не может быть особых шедевров, у нас в Москве намного лучше спектакли, чем там идут, но это - очаги культуры, которые формируют среду, которые формируют нечто такое, что нельзя пощупать рукой, но которое рождает то преимущество, которое они имеют", - считает режиссер.

Марк Захаров также коснулся предложения Министерства культуры о переходе на контрактную систему найма работников культуры. Он отметил, что контракт - это правильная идея, которая давно витает в воздухе, но "переаттестация - вещь очень скользкая и опасная", особенно в творческой среде, где сложно вынести объективные оценки. Режиссер вспомнил опыт Иннокентия Смоктуновского, которого его первый режиссер в "Ленкоме" выпускал только в массовке и не доверял никаких реплик, поскольку считал будущего великого актера неспособным правильно произнести даже короткий текст. Сам Захаров, по его утверждению, никогда не говорил актерам, что они профнепригодны, поскольку каждый человек находится в динамике и в будущем может раскрыть свой потенциал.

Напомним, заседание совета о культурной политике при председателе Совета Федерации состоялось 19 июня под председательством Валентины Матвиенко. Заседание было посвящено намеченному на 2014 год в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина Году Культуры. В мероприятии приняли участие депутаты, чиновники, представители регионов, известные деятели культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail