Министр энергетики и промышленности Таджикистана: Газовый вопрос с Узбекистаном не решается

Душанбе, 19 июня 2013, 15:50 — REGNUM  Переговоры Таджикистана по поставкам природного газа из Узбекистана не увенчались успехом, заявил министр энергетики и промышленности Таджикистана Гул Шерали на мероприятии, посвящённом подписанию договора о присоединении компаний Total (Франция) и China National Petroleum Corporation (CNPC) к "Соглашению о разделе продукции", которое было заключено 2008 году между правительством Таджикистана и компанией Tethys Petroleum Limited.

По словам министра, переговоры с Узбекистаном велись как письменно, так и устно, однако не принесли никаких результатов. "Мы добились того, чтобы те организации, которые работают на газе, перевели на уголь. На сегодняшний день мы перевели 162 предприятия с газа на уголь. Что касается вопроса по "Таджиктрансгазу" - да, на самом деле, более 50% сотрудников отправлены в отпуск без содержания. В случае, если договорённость с Узбекистаном будет достигнута, то они вернутся на свои рабочие места", - цитирует министра портал ASIA-Plus.

По данным портала, в ОАО "Таджиктрансгаз" в отпуск ушли уже все сотрудники вплоть до руководства, так как работы нет. "Что касается газопровода, то мы стараемся поддерживать давление для его работоспособности. Переговоры на ведомственном уровне уже не ведутся, так как мы не добились никаких результатов", - отметил один из сотрудников "Таджиктрансгаза".

Узбекистан прекратил подачу природного газа в Таджикистан с 31 декабря 2012 года, объясняя это окончанием срока договора по поставкам. В 2012 году Таджикистан импортировал порядка 125 млн кубометров природного газа из Узбекистана из запланированных 145 млн кубометров. Стоимость оптовой цены 1 тыс. кубометров узбекского природного газа не изменилась в 2012 году и составила $300.

Прекращение поставок природного газа происходило и ранее, однако на этот раз перерыв оказался самым длительным в истории независимого Таджикистана.

Алюминиевый завод "Талко", самое крупное промышленное предприятие страны, в связи с этим был вынужден перейти на синтезированный газ из угля. Крупный цементный завод Таджикистана "Таджикцемент" до сих пор не функционирует и ведет работу по установке оборудования, работающего на угле.

Ежегодная потребность республики в природном газе достигает порядка 1 млрд кубометров природного газа. Собственная добыча природного газа в Таджикистане составляет лишь 2% от потребности. В связи с этим страна нуждается в инвестировании в нефтегазовую отрасль для поиска и разработки углеводородных месторождений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.