Петербургские депутаты приняли закон "Об образовании", к которому у них много вопросов

Санкт-Петербург, 19 июня 2013, 15:46 — REGNUM  Петербургские депутаты сегодня, 19 июня, приняли за основу проект Закона "Об образовании в Санкт-Петербурге", внесенный комитетом по законодательству и постоянной комиссией по образованию, культуре и науке петербургского парламента. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

При обсуждении законопроекта у депутатов возник вопрос, почему такой важный закон поступил к ним только в понедельник, 17 июня. Об этом с парламентской трибуны спросил "эсер" Анатолий Кривенченко.

"Это так получилось, что к вам он попал только 17 июня, потому что руководители комитета по образованию Санкт-Петербурга полгода работали над этим законопроектом с нами рука об руку, мы практически прописались друг у друга в кабинетах", - ответил на это представлявший законопроект председатель комитета по законодательству петербургского парламента Виталий Милонов.

Комментируя ситуацию с платными услугами в сфере образования, Виталий Милонов отметил, что авторы законопроекта "попытались пойти по пути минимальной нагрузки на родителей". "Поскольку все социально незащищенные дети, все семьи которые нуждаются в особой защите и заботе будут испытывать дискомфорт от необходимости оплачивать дополнительные услуги, они будут получать компенсации из бюджета Санкт-Петербурга, - сказал Виталий Милонов. - Вместе с тем, давайте признаем, что не можем позволить себе быть социалистами в плохом смысле слова. И что люди, чьи доходы достаточно высоки, не должны получать образовательные услуги бесплатно".

Председатель комиссии по образованию, культуре и науке петербургского парламента Максим Резник также отметил, что времени на обсуждение такого масштабного законопроекта петербургским депутатам отведено очень мало. "Продленка и кружки не обязаны быть платными, федеральный закон оставлял это на усмотрение субъекта федерации", - отметил Максим Резник, говоря о недостатках законопроекта.

Глава фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев, говоря о плюсах законопроекта отметил, что комитет по образованию Санкт-Петербурга прислушался к обеспокоенным родителям петербургских первоклашек и депутатским письмам и согласился, что надо учебные заведения закреплять в целом за районом, в котором они расположены, если речь идет не о специализированных учебных заведениях.

Также Алексей Ковалев отметил статью, согласно которой характер отборочных испытаний в специализированные учебные заведения определяется на уровне города, а не районов или самих школ. "Только ради этой статьи стоило бы проголосовать за этот закон, - сказал Алексей Ковалев. - Но много вопросов есть".

Напомним, что основополагающим нормативным правовым актом в сфере образования в РФ является Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации", вступающий в силу с 1 сентября 2013 года. Федеральный закон устанавливает правовые, организационные и экономические основы образования в Российской Федерации, основные принципы государственной политики в сфере образования, общие правила функционирования системы образования и осуществления образовательной деятельности, определяет правовое положение участников отношений в сфере образования.

Напомним также, что Приказом Министерства образования РФ "Об утверждении Порядка приема граждан в общеобразовательные учреждения" от 15 февраля 2012 года регламентировалось, что в конкретное общеобразовательное учреждение может быть принят только ребенок, зарегистрированный на территории, закрепленной соответствующими органами местного самоуправления за этим учебным заведением. Эта новость вызвала серьезную тревогу у родителей петербургских первоклашек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail