Верховная рада Украины не проголосовала за денонсацию Харьковских соглашений

Киев, 19 июня 2013, 15:33 — REGNUM  Верховная рада Украины 19 июня не проголосовала за денонсацию Харьковских соглашений 2010 года, что фактически освобождает российский Черноморский флот от угрозы переезда из Крыма. За законопроект о прекращении пребывания российского военного флота в Севастополе, который выдвинули депутаты от партии "Батькивщина", проголосовали всего 152 человека из необходимого минимума в 226 голосов, сообщает кореспондент ИА REGNUM.

Документ, разработанный нардепом от "Батькивщины" Владимиром Яворивским, в случае принятия означал бы фактическую денонсацию Харьковских соглашений, однако инициативу депутата не поддержали даже его коллеги по оппозиции. Как написал на своей странице в социальной сети Facebook народный депутат Олесь Доний, среди прогульщиков и "тунеядцев" оказалось около четверти оппозиционных политиков. "Вот если я назову их тунеядцами - это будет здоровая критика или "развал оппозиционной среды"? Мне может кто-то объяснить, для чего избираются люди в депутаты, если они не способны прийти в сессионный зал?" - задается вопросом Доний.

Напомним, Харьковские соглашения - документы, подписанные президентами Украины и России в 2010 году - предполагают пролонгацию пребывания российского флота в Крыму до 2042 года в обмен на скидку в $100 для Украины на российский газ. Между тем, украинская оппозиция в публичной риторике называет наличие военной базы иностранной державы на территории Украины "нарушением суверенитета". Во время ратификации соглашений в зале Верховной рады даже состоялась драка с применением дымовых шашек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.