Гуманитарный и политологический центры открылись в Южной Осетии

Цхинвал, 19 июня 2013, 15:29 — REGNUM  В столице Южной Осетии сегодня, 19 июня, состоялось торжественное открытие Российского гуманитарного ресурсного центра и представительства российского Политологического центра "Север-Юг". Как передает корреспондент ИА REGNUM, центр и представительство будут функционировать на базе Югоосетинского государственного университета (ЮОГУ) имени А. Тибилова, где представители исторических факультетов ЮОГУ и Московского государственного университета (МГУ) имени М. Ломоносова подписали соглашение от сотрудничестве. Подписи под документом поставили с югоосетинской стороны - декан исторического факультета ЮОГУ Таймураз Тадтаев, с российской - заместитель декана исторического факультета МГУ, гендиректор Политологического центра "Север-Юг" Алексей Власов.

Оба центра расположились в одном помещении в стенах ЮОГУ, там же будет библиотека, которая предоставит историкам, филологам, а потом и специалистам в области естественных наук учебники и современную литературу, в том числе методическую. Основной целью открытия представительства политологического центра "Север-Юг", отметил Власов в ходе церемонии открытия, является подготовка квалифицированных специалистов в сфере медиакоммуникаций.

"Южная Осетия молодое государство, но бренд страны знают плохо даже в России. Южная Осетия должна себя правильно позиционировать - как государство, которое раз и навсегда приняло решение и будет следовать выбранному пути, а не является какой-то разменной картой в чьей-то игре", - сказал Власов.

Важное значение, по его мнению, имеет сотрудничество Южной Осетии и России в сфере образования, подготовки новых кадров. "Сюда могли бы приезжать специалисты российских научных школ, в том числе лучшие историки МГУ, и выступать с лекциями перед студентами ЮОГУ. Необходимо договориться, чтобы это произошло уже осенью нынешнего года", - отметил Власов.

Библиотеке ресурсного центра, отметил он, уже переданы книги и видеоматериалы, а новые поступления предусмотрены каждый месяц. Как отметил и.о ректора ЮОГУ Вадим Тедеев открытие представительства политологического центра "Север-Юг" внесет конкретный вклад в укрепление государственности Южной Осетии.

"В скором будущем у нас появятся молодые сильные политологи, которые будут отстаивать наши интересы перед мировым сообществом", - сказал Тедеев, отметив, что для ЮОГУ "очень важно поддерживать стратегическое сотрудничество с российским вузом".

В задачи ресурсного центра входит создание современной научной библиотеки по различным областям гуманитарного знания. Комплектация библиотеки будет осуществляться в течение полугода при поддержке исторического факультета МГУ и Российского Государственного гуманитарного университета. Кроме того, ресурсный центр будет обеспечивать методическую помощь в гуманитарной сфере, прежде всего исторической и политологической. Предусмотрена также подготовка и издание совместных исследования российских и югоосетинских авторов. Центр планирует проводить совместные конференции и презентации, организовывать поездки в Цхинвал ведущих российских специалистов-историков и их выступления с лекциями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.