Армения улучшила свои позиции в рейтинге демократичности Freedom House

Ереван, 19 июня 2013, 15:30 — REGNUM  Международная правозащитная организация Freedom House опубликовала свой годовой доклад "Страны переходного периода", в котором Армения выделяется положительным сдвигом и является одной из тех шести стран, которые улучшили свои позиции в рейтинге демократичности, сообщает радио "Свобода"

Авторы доклада отмечают, что Армения в этом году зафиксировала прогресс благодаря улучшению ситуации на информационном поле в предвыборный период и значительному сокращению уголовных дел, возбужденных по обвинению в клевете. Согласно докладу, Армения является единственной страной, зафиксировавшей прогресс в плане независимости средств массовой информации.

Прогресс Армении в докладе связан также с парламентскими выборами 2012 года. "В то время как Азербайджан в агрессивной форме подавлял политическую оппозицию, Армения и Грузия провели парламентские выборы в соответствии с новым избирательным законодательством, в котором придается особая важность равным возможностям кандидатов в плане доступа к предвыборным ресурсам и освещения в СМИ", - отмечает Freedom House. Правозащитная организация также констатирует, что злоупотребление административным ресурсом и зафиксированные в день выборов нарушения и в ходе этих выборов в определенной мере сохранились, однако в целом возможность альтернативы возросла, в обеих странах были сформированы более представительные законодательные органы. В Армении впервые оппозиционный Армянский национальный конгресс получил места в Национальном Собрании и стал участвовать в работах парламента.

Авторы доклада, однако, замечают, что принятое в конце 2012 года двумя основными оппозиционными силами необъяснимое решение не выдвигать своих кандидатов на президентских выборах 2013 года разрушило надежды на по-настоящему конкурентную борьбу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail