Венецианская комиссия дала Грузии рекомендации в связи с созданием комиссии по изучению ошибок правосудия

Тбилиси, 19 июня 2013, 15:28 — REGNUM  Венецианская комиссия Совета Европы опубликовала на своем зайте заключение и рекомендации в связи с подготовленным министерством юстиции Грузии законопроектом о создании временной государственной комиссии по установлению ошибок правосудия.

В заключении комиссии отмечается, что 21 декабря 2012 года парламент принял закон об амнистии, на основании которого были освобождены до 200 так называемых политзаключенных. При этом комиссия констатирует, что статья 22-я этого закона не отвечает основополагающим принципам верховенства закона, недискриминации и равенства перед законом. Также отмечается, что и в настоящее время в тюрьмах Грузии находятся лица, которые утверждают, что были заключены под стражу по политическим мотивам.

Что касается самой идеи массового рассмотрения случаев судебных ошибок, комиссия считает, что в этой связи поднимаются вопросы разделения властей, независимости судебной власти. И если парламент Грузии примет решение по этому законопроекту, то повторное рассмотрение дел без проведения глубокой судебной реформы будет недостаточно.

Комиссия напоминает грузинским законодателям классические функции судебной власти: "судебная власть должна быть независимой и осуществляться только судами", "давление на судью и вмешательство в его деятельность карается по закону", "только суд вправе отменить, изменить или приостановить решение суда". Исходя из этих принципов, комиссия предупреждает власти Грузии, что им не следует переступать через красную черту: любая судебная ошибка должна быть признана только судом. На основе анализа законопроекта комиссия предложила правительству Грузии и ряд рекомендаций, в частности, оставить право на окончательное решение по повторно рассматриваемым делам за судом. Комиссия по установлению ошибок правосудия должна быть сконцентрирована на индивидуальных делах и не должна сообщать о системных ошибках правосудия. У членов комиссии должен быть только функциональный иммунитет, а сама комиссия должна иметь только один непродлеваемый срок, который парламент сможет прекратить, если дел для рассмотрения у комиссии больше не будет. Властям Грузии и авторам законопроекта рекомендуется учесть эти и другие рекомендации, высказанные Венецианской комиссией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.