Признание однополых браков - заключительный аккорд в процессе отказа от понятий целомудрия, воздержания, супружеской верности: Московский патриархат

Москва, 19 июня 2013, 15:13 — REGNUM  Председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда выступил с комментарием в связи рассмотрением Государственной Думой ФС РФ изменений в Семейный кодекс, предполагающих запрет усыновления детей однополыми парами.

"Комплексные изменения в законодательстве Российской Федерации, направленные на обеспечение прав детей, являются результатом давно назревшей необходимости, - считает он. - Кризис семейных ценностей, который затронул во многом и нашу страну, требует безотлагательных решений, направленных не только на совершенствование законодательства, но и на изменение отношения к семье, к детям, к родительским обязанностям. Наше общество призвано осознать, что без нравственного подвига немыслима семейная жизнь, а мы как народ не имеем будущего. В ряде стран произошли в последние годы изменения не только в законе, но и в умах, которые по существу разрушили семью в том понимании, в котором она была одним из столпов европейской цивилизации. Недавнее признание некоторыми государствами однополых сожительств наравне с семьями, предполагающее право на усыновление, - заключительный аккорд длительного процесса отказа от понятий целомудрия, воздержания, супружеской верности. В публичном пространстве многих стран грех сравнялся с добродетелью, был признан достойным человеческой свободы, на деле принижая личность до состояния раба страстей".

Легойда напомнил, что "на протяжении всей истории человечества, в том числе в эпоху войн и революций, традиционная человеческая семья - союз мужчины и женщины - как идеальная категория никогда не ставилась под сомнение. Практика разлучения детей с родителями, помещения их в отличные от семейных условия, всегда являлась результатом насилия и принуждения. Пожалуй, никогда ранее, со времен жертвоприношений детей Ваалу, общество добровольно не отказывалось от традиционной семьи и детей. Эксперимент, который ставится рядом обществ над детьми, помещаемыми в систему взаимоотношений, основанных, как убеждена Церковь, на грехе, является чудовищным. Против подобного выступают как верующие, так и все здравомыслящие люди, которые свидетельствуют о возможных деформациях в детской психике от подобных усыновлений, которые даже не были изучены".

"Решение защитить российских детей от подобных экспериментов является суверенным выбором нашего государства и общества, - уверен председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата, - которые вправе делать его, не подвергаясь диктату со стороны кого бы то ни было. Нравственно оправданным является и запрет пропаганды явлений, которые большинство наших сограждан считает недопустимыми. Преобразование общества на основе семейной нравственности, усыновление сирот российскими парами, создание условий для воспитания детей на принципах добродетели могут быть только результатом честных и жертвенных трудов, которые еще предстоит понести нашему обществу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.