Владимир Мединский обещает россиянам новую культурную политику

Москва, 19 июня 2013, 15:09 — REGNUM  Министерство культуры России не должно быть "министерством Мариинки или Большого театра", уверен глава ведомства Владимир Мединский, а предстоящий в 2014 году Год Культуры должен коснуться каждого жителя страны, особенно в регионах. Такое мнение министр высказал на заседании совета по культурной политике при председателе Совета Федерации 19 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Мединского, Год Культуры должен стать поводом для внедрения новой культурной политики государства, в основе которой будет широкое участие граждан.

Глава Минкульта настаивает на том, что основное внимание в ходе Года Культуры должно быть уделено регионам, где две трети сельских районов вообще не имеют клубов и домов культуры, а в остальных они изношены в среднем на 70%. В будущем году планируется выделить на их ремонт и содержание около 800 млн рублей, однако помощь получат не все. "Если в клубе на сегодняшний момент нет ничего, кроме дискотеки по субботам, то это не является учреждением культуры", - отметил министр. Кроме того, принято решение о строительстве 50 новых многофункциональных культурных центров, на разработку типовых проектов в 2013 году выделено 200 млн рублей, а на само строительство в 2014 году и 2015 году - по 1 млрд. рублей.

Чиновник также заявил о готовности государства участвовать на основе софинасирования в работе по сохранению исторического облика малых городов, таких как Углич, Суздаль, Елабуга, Тобольск и другие. По его словам, уже сейчас в них на одного жителя в год приходится семь туристов, что дает мощный импульс развитию экономики региона. Государство готово выделить на нужды таких городов 10 грантов по 50 млн рублей, а в будущем разработать федеральную целевую программу по их сохранению и развитию туризма.

Мединский отметил некоторую инерцию в подходе к финансированию Года Культуры, а именно перекос в сторону событий, которые пройдут в столицах, и в пользу учреждений федерального подчинения. Так, финансирование мероприятий Минкульта в 2013 году составляет 86 млрд рублей, а в 2014 году - 82 млрд рублей. Общая смета на культурные мероприятия в 2014 году будет больше, чем в текущем, но за это счет дополнительных средств, выделенных Эрмитажу и Большому театру. "Эта практика задумана неправильно, поэтому мы составили достаточно большую заявку на дополнительное финансирование, в первую очередь - сориентированное на региональные учреждения культуры и на поддержку региональных проектов", - заявил Мединский.

"Мы сделаем все возможное, чтобы этот год не прошел незамеченным для наших регионов, - заверил министр. - Чтобы каждый гражданин почувствовал это на себе".

Напомним, заседание совета о культурной политике при председателе Совета Федерации состоялось 19 июня под председательством Валентины Матвиенко. Заседание было посвящено намеченному на 2014 год в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина Году Культуры. В мероприятии приняли участие депутаты, чиновники, представители регионов, известные деятели культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail