Эксперт: Заявление Азарова о дешёвом газе из Европы - дезинформация

Москва, 19 июня 2013, 14:19 — REGNUM  Заявление премьер-министра Украины Николая Азарова о том, что российский газ, который на Украину поставляет немецкая компания RWE, обходится на $100 дешевле, чем поставки от "Газпрома - дезинформация. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM 19 июня заявил президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

"Это откровенная дезинформация, потому что мы считали и смотрели официальную статистику, и получается, что этот газ даже дороже, чем российский. Я думаю, что здесь в основе традиционного для Украины мухлежа цифрами лежит харьковская скидка", - сказал он.

По мнению Симонова, украинская сторона говорит о цене на газ по контракту, "сознательно забывая", что по Харьковским соглашениям скидка на российский газ составляет именно $100.

"Для того, чтобы показать, какой ужасно дорогой российский газ, они обычно забывают про факт этой скидки. В реальности этот газ, который они покупают, Украине обходится даже немного дороже, чем по российскому контракту. Но чего не сделаешь ради того, чтобы громогласно заявлять, что "мы нашли более дешевый газ, чем у "Газпрома"! Самое смешное то, что недавно появилась информация о том, что еще одна компания собирается закупать газ у "Газпрома", но эта компания считается близкой к родственнику Януковича. То есть, получается какой-то анекдот: официальные лица Украины говорят, что нашли более дешевый газ, а коммерческие структуры, близкие к их родственникам, собираются заключать новые договоры напрямую с "Газпромом". Так что, Украина остается для нас каким-то абсолютно нелогичным государством, к чему мы, впрочем, уже привыкли", - подчеркнул он.

Как считает Симонов, "никакой правды" в словах премьер-министра Украины нет. "В очередной раз мы имеем дело с откровенной манипуляцией статистикой и недостоверными сведениями, которые вбрасываются в массовое сознание украинского избирателя", - утверждает он.

"Никакой экономии Украина от этого (закупок российского газа у немецкой компании RWE - ИА REGNUM) получать не будет. Это откровенная PR-акция, которая еще дороже обойдется украинскому бюджету. Вот и все", - подытожил он.

Напомним, что 18 июня во время встречи с представителями французского бизнеса премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что российский газ, который на Украину поставляет немецкая компания RWE, обходится на $100 дешевле, чем поставки от "Газпрома". По словам Азарова, длинная цепочка посредников, вопреки логике, лишь удешевляет российский газ по сравнению с прямыми поставками из России.

Ранее представители компании RWE заявляли о подготовке к началу реверсных поставок на Украину российского газа по новому направлению - через Словакию. По мнению главы компании Стефана Юдиша, в перспективе вкупе с уже действующими польским и венгерским направлениями, реверсные поставки смогут полностью обеспечить нужды Украины. А на прошлой неделе министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявлял о том, что Украина покупает у "Газпрома" газ по цене $403-405 за тысячу кубометров, теперь же, если верить Азарову, Украина за российский газ платит RWE около $300 за тысячу кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.