Депутаты Госдумы намерены ужесточить наказание за выжигание травы и лесополос

Москва, 19 Июня 2013, 14:19 — REGNUM  Законопроект, ужесточающий наказание за выжигание травы, внесла в Государственную думу РФ группа депутатов фракции "Единая Россия". Об этом корреспонденту ИА REGNUM 19 июня сообщила одна из авторов законопроекта зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия"). Законопроектом вводится запрет на неконтролируемое выжигание растительности, устанавливаются требования, обеспечивающие пожарную безопасность при проведении в исключительных случаях контролируемых профилактических выжиганий растительности, рассказала депутат. Вводится запрет на любое выжигание растительности в случаях, когда оно может нанести ущерб землям сельскохозяйственного назначения, защитным лесным насаждениям, объектам животного мира, ценным природным комплексам, а также имуществу и здоровью граждан, уточнила она. Одновременно вводятся единые меры ответственности за неконтролируемое выжигание растительности, нарушение требований пожарной безопасности при ее контролируемом выжигании, а также за выжигание растительности, способное причинить ущерб плодородию земель, защитным лесным насаждениям, объектам животного мира и ценным природным комплексам, а также имуществу и здоровью граждан.

Так, максимальный штраф за применение огневого способа очистки сельскохозяйственных угодий составит до 150 тыс. рублей - если это деяние совершено с использованием служебного положения и при помощи техники, говорит Школкина.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах, а также за уничтожение или повреждение защитных лесных полос предлагается ввести штраф на граждан в размере от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей, на должностных лиц - от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, на юридических лиц - от 30 тыс. до 100 тыс. рублей. Выжигание растительности с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям, не окаймленных минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, на должностных лиц - от 7 тыс. до 12 тыс. рублей, на юрлиц - от 50 тыс. до 120 тыс. рублей, рассказала Школкина.

Вносятся поправки и в Уголовный кодекс РФ. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений на площади более 0,1 гектара, а равно действие (бездействие) повлекшее за собой указанные последствия в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, предлагается наказывать штрафом в размере от 100 тыс. до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

"Ежегодно в России по данным Рослесхоза происходит более 18 тыс. лесных пожаров, с начала 2013 года произошло 4415 лесных пожаров. Около 80% лесных пожаров возникает по вине человека", - отметила Школкина.

Принятие закона позволит устранить пробелы в законодательстве и ликвидировать условия, способствующие массовому неконтролируемому выжиганию растительности, заявил глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков ("Единая Россия"). "В результате будет уменьшено количество лесных и торфяных пожаров, предотвращен ущерб жизни и здоровью граждан", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество