Депутаты Госдумы намерены ужесточить наказание за выжигание травы и лесополос

Москва, 19 июня 2013, 14:19 — REGNUM  Законопроект, ужесточающий наказание за выжигание травы, внесла в Государственную думу РФ группа депутатов фракции "Единая Россия". Об этом корреспонденту ИА REGNUM 19 июня сообщила одна из авторов законопроекта зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия"). Законопроектом вводится запрет на неконтролируемое выжигание растительности, устанавливаются требования, обеспечивающие пожарную безопасность при проведении в исключительных случаях контролируемых профилактических выжиганий растительности, рассказала депутат. Вводится запрет на любое выжигание растительности в случаях, когда оно может нанести ущерб землям сельскохозяйственного назначения, защитным лесным насаждениям, объектам животного мира, ценным природным комплексам, а также имуществу и здоровью граждан, уточнила она. Одновременно вводятся единые меры ответственности за неконтролируемое выжигание растительности, нарушение требований пожарной безопасности при ее контролируемом выжигании, а также за выжигание растительности, способное причинить ущерб плодородию земель, защитным лесным насаждениям, объектам животного мира и ценным природным комплексам, а также имуществу и здоровью граждан.

Так, максимальный штраф за применение огневого способа очистки сельскохозяйственных угодий составит до 150 тыс. рублей - если это деяние совершено с использованием служебного положения и при помощи техники, говорит Школкина.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах, а также за уничтожение или повреждение защитных лесных полос предлагается ввести штраф на граждан в размере от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей, на должностных лиц - от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, на юридических лиц - от 30 тыс. до 100 тыс. рублей. Выжигание растительности с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям, не окаймленных минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, на должностных лиц - от 7 тыс. до 12 тыс. рублей, на юрлиц - от 50 тыс. до 120 тыс. рублей, рассказала Школкина.

Вносятся поправки и в Уголовный кодекс РФ. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений на площади более 0,1 гектара, а равно действие (бездействие) повлекшее за собой указанные последствия в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, предлагается наказывать штрафом в размере от 100 тыс. до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

"Ежегодно в России по данным Рослесхоза происходит более 18 тыс. лесных пожаров, с начала 2013 года произошло 4415 лесных пожаров. Около 80% лесных пожаров возникает по вине человека", - отметила Школкина.

Принятие закона позволит устранить пробелы в законодательстве и ликвидировать условия, способствующие массовому неконтролируемому выжиганию растительности, заявил глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков ("Единая Россия"). "В результате будет уменьшено количество лесных и торфяных пожаров, предотвращен ущерб жизни и здоровью граждан", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый