В Чувашии создают многофункциональные центры прикладных квалификаций

Чебоксары, 19 июня 2013, 14:11 — REGNUM  К 2015 году в Чувашии планируется открыть семь многофункциональных учебных центров прикладных квалификаций, которые на новом уровне будут готовить востребованных в регионе специалистов. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции сообщил заместитель главы Минобразования Чувашии Сергей Кудряшов. Новые центры планируется создать на базе действующих техникумов вокруг производственных кластеров: машиностроение, электротехника, строительство, транспорт, сельское хозяйство, городское хозяйство, сфера обслуживания.

Первый учебный центр прикладных квалификаций открыт в марте этого года на базе Чебоксарского техникума транспортных и строительных технологий. Еще три планируется запустить в 2014 году, остальные - в 2015 году, рассказал Сергей Кудряшов.

"Центры будут готовить нужные предприятиям республики кадры", - пояснил замминистра. Он отметил, что в настоящее время в регионе востребованы специалисты в электротехническом и электромеханическом кластерах. "Если посмотреть вакансии на предприятиях, не хватает технарей, инженеров. Причем высоко востребованы универсалы - специалисты, владеющие несколькими профессиями", - подчеркнул Сергей Кудряшов.

По мнению замминистра, многие годы система профессионального образования существовала "сама по себе, хаотично". "Готовила специалистов много и, по сути, ни для кого. ПТУ и техникумы работали просто, чтобы работать. Сейчас система модернизируется. Строится вокруг производственных кластеров, ориентируется на запросы работодателей. Идет возврат к плановой подготовке кадров", - сказал Сергей Кудряшов. По его словам, на сегодня почти все учреждения профессионального образования республики имеют соглашения с предприятиями о сотрудничестве и целевой подготовке кадров.

В то же время Сергей Кудряшов констатировал, что "пока в республике продолжается бум высшего образования". По данным Минобразования Чувашии, сегодня на всех ступенях высшего образования обучается свыше 81 тыс. человек, из них 67% - в вузах, 23,9% - в средних профессиональных учреждениях образования, 8,9% - в начальных профессиональных. При этом потребность в кадрах совсем другая. "Условно говоря, из десяти специалистов требуется один с высшим образованием, двое - со средним профессиональным, семеро - с начальным профессиональным, то есть рабочим. У нас же на сегодня учебные заведения выпускают четырех специалистов с высшим образованием, двух - со средним профессиональным и четырех - с рабочими специальностями", - привел статистику чиновник от образования.

Отдельно заместитель главы Минобразования Чувашии остановился на новом федеральном законе "Об образовании", которое вступит в силу с 1 сентября 2013 года, в частности, на изменениях в системе профессионального образования. По словам замминистра, в новом законе прописано, что среднее профессиональное образование в стране является общедоступным и бесплатным". "При этом набор студентов будет проводится без всяких вступительных испытаний. Здесь будет учитываться результат освоения школьной программы, то есть аттестат", - сообщил Сергей Кудряшов, отметив, данная статья нового закона вступила в силу уже с 1 января 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
Washington Times: Манчестер показал нежелание ЕС видеть исламистскую угрозу
NB!
24.05.17
Политолог: «Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового