Судя по действиям ЦБ, ситуация в экономике России действительно осложнилась: эксперт

Москва, 19 июня 2013, 14:05 — REGNUM  

Покупка Минфином России валюты не окажет влияния на динамику курса рубля - такое мнение высказал глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев. Между тем, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе аналитического бюро "Инвесткафе", рынок, с точки зрения экспертов, относительно быстро адаптируется к новым условиям.

"Судя по тщательности подготовительных операций, ситуация в экономике России действительно осложнилась, иначе не было бы столь детально прорисованных схем - Центробанк обычно легко входит на валютный рынок и поддерживает рубль, и также же легко покидает сегмент, когда его участие становится ненужным, - прокомментировала ситуацию аналитик "Инвесткафе" Анна Бодрова. - В этот раз, видимо, потребуется длительный эффект, а не валютные "качели", поэтому в игру вступает Минфин".

"Разговоры и прогнозы по ослаблению рубля будут актуальны, если Минфин будет покупать объемами выше тех, что обычно демонстрирует ЦБ - скажем, порядка 5-7 млрд долларов. Проблема в том, что средние потребности Минфина составляют не более 2 млрд долларов в месяц, а это совсем не тот объем, который способен привести рубль в чувство, - отметила эксперт. - Стоит обратить внимание, что вряд ли некоторое ослабление курса рубля можно считать полномасштабным входом в валютную войну: с Японией России пока не сравниться, да этого и не требуется. Суть, вероятно, будет в том, что ЦБ временно устранится от корректировки рублевого курса, и не более того. Дальше ослабление рубля подхватит впечатлительный рынок. Для отечественной экономики ослабление курса национальной валюты на 1-2 руб. будет носить позитивный характер, а площадки быстро адаптируются к таким условиям. Инвестиционный облик России при условии небольшого ослабления рубля не пострадает".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.