КГБ Белоруссии: Белорусская калийная компания будет оптимизирована

Киев, 19 Июня 2013, 14:00 — REGNUM  Распоряжение Александра Лукашенко об оптимизации экспорта калийных удобрений через ЗАО "Белорусская калийная компания" выполняется, компания будет сохранена, но работа её будет оптимизирована. Об этом 19 июня заявил Комитета госбезопасности Белоруссии Валерий Вакульчик.

По словам председателя КГБ, созданная по распоряжению Александра Лукашенко белорусско-российская комиссия не рассматривает вопрос о ликвидации БКК, а работает над предложениями по оптимизации экспортных поставок калийных удобрений. Вакульчик заявил: "Речь идет об оптимизации путей совместной работы, по данному вопросу есть понимание с белорусской и российской сторон".

Председатель КГБ отметил, что рабочей группой "предложения выработаны, сейчас идет их окончательная доработка". Вакульчик не уточнил содержания данных предложений, сославшись на то, что "это производство, бизнес, и неправильная трактовка может привести к негативным последствиям".

Напомним, 27 мая в Администрации президента Белоруссии состоялось совещание с рабочей группой по вопросу реализации калийных удобрений российского ОАО "Уралкалий" и белорусского ОАО "Беларуськалий" через ЗАО "Белорусская калийная компания". В ходе совещания Лукашенко отметил, что он против "многоканальности" экспорта калийных удобрений, отметив: "Но я сторонник все-таки одного мощного канала, где будет абсолютный паритет интересов и где интересы наши - белорусские, ни в коем случае не будут ущемлены. Об этом мы договорились с руководителем "Уралкалия". Лукашенко напомнил, что ЗАО "Белорусская калийная компания" в своё время была создана по его прямому указанию. Он также сообщил о создании спецкомиссии, призванной оценить перспективы белорусско-российского сотрудничества в совместном сбыте калийных удобрений на мировом рынке. Председателем комиссии назначен глава правления белорусского государственного банка ОАО "Банк развития Республики Беларусь" Сергей Румас, контролировать работу комиссии Лукашенко назначил председателя КГБ Белоруссии Валерия Вакульчика и своего помощника по национальной безопасности - старшего сына Виктора Лукашенко. Руководитель республики обратил внимание на проблемы сотрудничества с "Уралкалием", отметив, что "частник умеет считать деньги, он держится за каждый цент реализованной продукции, и более того: частник способен на некоторые другие вещи, которые у нас называются не совсем добросовестной конкуренцией, махинациями и так далее".

Ранее, 28 декабря 2012 года Лукашенко обсудил будущее "БКК" с российским миллиардером и сенатором Сулейманом Керимовым. Согласно официальному сообщению пресс-службы президента Белоруссии, "Лукашенко подтвердил приверженность заявленной ранее позиции, направленной на дальнейшее развитие компании, усиление ее влияния", а Керимов "отметил, что настроен на продолжение совместной работы". После этого, 20 мая Лукашенко снова встретился с Керимовым в Минске и обсудил с ним перспективы сотрудничества Белоруссии и России при экспорте калийных удобрений. "Любая попытка действовать врозь, особенно сейчас, ведь мы создали единую компанию по реализации калийных удобрений, будет только вредить и "Уралкалию" с одной стороны, и "Беларуськалию" с другой, - заявил Лукашенко. - И мы не скрываем, что будем усиливать наши действия по единству на рынке калийных удобрений".

Как сообщало ИА REGNUM, доля БКК на мировом рынке калийных удобрений оценивается в 43%. Преемником "БКК" должна стать создаваемая компания "Союзкалий" с офисом в Швейцарии, начало её работы было запланировано на февраль-март 2013 года. До БКК российские и белорусские калийные удобрения реализовывались через московскую "Международную калийную компанию". Её сменила БКК (учреждена весной 2005 года), а на смену ей весной 2013 г. должна была прийти Soyuzkali GmbH ("Союзкалий") с офисом в Швейцарии. Однако представители Совмина Белоруссии и "Уралкалия" не смогли договориться об условиях сотрудничества и начало работы новой компании было перенесено на весну 2014 г. Тем временем "Уралкалий" нарастил объём экспорта своей продукции через дочерние компании, продемонстрировав отсутствие заинтересованности к продажам через БКК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
Ростовская область во власти непогоды: 31 муниципалитет без света
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!