Решение жилищных проблем льготников требует особого внимания власти: свердловский губернатор

Екатеринбург, 19 июня 2013, 14:02 — REGNUM  Областные и муниципальные власти Свердловской области при реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" должны особое внимание уделять решению жилищных проблем льготных категорий граждан, заявил 19 июня губернатор Евгений Куйвашев на заседании совета при губернаторе по реализации проекта. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

По словам главы региона, согласно "майским" указам президента России необходимо, в частности, обеспечить многодетные семьи земельными участками со всеми необходимыми коммуникациями. Начиная с 2009 года, в Свердловской области таким семьям предоставлен всего 181 участок, а позитивные примеры успешной работы на Среднем Урале можно пересчитать по пальцам. Положительный опыт есть, например, в Верхнем Дуброво, где в настоящее время ведется работа по выделению 25 участков.

При этом в Свердловской области в очереди стоит 6,5 тысячи многодетных семей, а получить землю в текущем году смогут всего 302 семьи, и только четыре земельных участка, выделяемых для многодетных семей, обеспечены всей необходимой инженерной инфраструктурой.

Евгений Куйвашев напомнил главам муниципальных образований, что указы Президента страны имеют прямое действие, и за обеспечение льготных категорий граждан землей несут ответственность и руководители и области, и мэры.

"Я в присутствии главного федерального инспектора говорю, коллеги: "Ни за кого заступаться не буду, если не будем выполнять прямые указания президента". Управляющие округами, главы муниципальных образований, введите на этот счет серьезные мероприятия, исследуйте вопрос возможности выделения земельных участков. Что за беда такая у нас?", - возмктился губернатор.

Однако обеспечение жильем льготников является не единственным направлением работы в рамках исполнения нацпроекта "Доступное жилье".

Губернатор уточнил, что в Свердловской области разработана и реализуется программа "Развитие жилищного комплекса Свердловской области на 2011-2015 гг." определены контрольные показатели ввода жилья до 2015 года. В 2013 году стоит задача по вводу 1,9 миллиона квадратных метров жилья, что составляет 101,6% к уровню 2012 года. В 2014 году объем ввода жилья должен увеличиться по сравнению с 2013 годом на 5,3% - до 2 миллионов квадратных метров, а в 2015 вырасти еще на 8% к предыдущему году и достичь уровня в 2,16 миллиона квадратных метров.

Евгений Куйвашев подчеркнул, что особое внимание должно уделяться строительству жилья эконом-класса, доля которого в общем объеме должна составлять не менее 70%.

По словам губернатора, в реализации этих задач сегодня существует несколько проблемных моментов.

Во-первых, темпы жилищного строительства в Свердловской области замедляются. Так, в январе - мае 2013 года на территории региона введено 236,273 тысячи квадратных метров жилья, что составляет 86% к аналогичному периоду прошлого года и 12,4% планового показателя. Губернатор отметил, что даже с учетом того, что основной объем сдачи жилой недвижимости традиционно приходится на IV квартал, такое отставание на старте - опасная тенденция.

Второй момент, затрудняющий реализацию нацпроекта в Свердловской области, - это стоимость жилья. Себестоимость строительства одного квадратного метра общей площади жилых домов квартирного типа в среднем по области в январе-апреле текущего года составила 34,3 тысячи рублей. А на жилищном рынке Свердловской области средняя стоимость квадратного метра жилья по данным на апрель составила 56,5 тысячи рублей, средняя цена квадратного метра на вторичном рынке жилья Екатеринбурга - 70,5 тысячи рублей.

Снизить стоимость жилья, по словам губернатора, позволит совместная работа региональных и муниципальных властей по выделению участков под массовую застройку и обеспечение их коммунальной инфраструктурой.

Временно исполняющий обязанности министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Виктор Киселев в своем выступлении отметил, что для достижения контрольных показателей вода жилья в регионе до 2015 года работа ведется по трем основным направлениям. Первое - это подготовка документов территориального планирования и градостроительного зонирования в муниципалитетах, второе - разработка проектов планировок территорий для жилищного строительства, и третье - подготовка инженерной инфраструктуры участков под строительство жилья.

По данным Виктора Киселева, сложности возникают при реализации второго направления, связанного с разработкой проектов планировок территорий. С 2013 года свердловский Минстрой заключает соглашения с муниципальными образованиями на софинансирование этой работы.

Правительство Свердловской области планирует направить в 2013-2015 годы на эти цели 398,2 миллиона рублей. Выделенные средства позволят разработать проекты планировок для жилищного строительства не мене чем на 7 тысячах гектаров. Тем не менее, по состоянию на 14 июня 2013 года только 14 свердловских муниципалитетов заключили соглашения на софинансирвоание, а субсидии предусмотрены для 52 территорий.

Евгений Куйвашев поставил перед главами отстающих муниципалитетов задачу решить этот вопрос в самые короткие сроки и заключить соглашения с Минстроем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии