Калужские прокуроры судятся из-за "значительной ямочности" дорог

Калуга, 19 июня 2013, 13:57 — REGNUM  Органами прокуратуры Калужской области проведены проверки исполнения законодательства о дорожной деятельности. Как сообщила 19 июня корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Юлия Иконникова, одной из причин дорожно-транспортных происшествий является несоответствие автодорог нормативным требованиям и государственным стандартам, непроведение их своевременного и качественного ремонта. В связи с этим особую актуальность приобретают вопросы устранения нарушений законодательства об автомобильных дорогах и дорожной деятельности.

Прокурор Калуги, Людиновский городской прокурор, прокуроры Дзержинского, Бабынинского, Боровского, Мосальского, Хвастовичского и др. районов в ходе проверок выявили нарушения требований технических регламентов, государственных стандартов, норм и правил в области безопасности дорожного движения (повреждения дорожного покрытия в виде значительной ямочности, просадки, выбоины, другие повреждения проезжей части, затрудняющие движение транспортных средств). Для устранения нарушений названные прокуроры направили в суд 52 иска о понуждении принять меры по ремонту автодорог и обеспечению соответствия дорожного покрытия требованиям законодательства.

Кроме того, предъявлено 130 исков о понуждении органов местного самоуправления оборудовать автомобильные дороги техническими средствами организации дорожного движения - установить дорожные знаки, нанести дорожную разметку, провести мероприятия по установке необходимого количества ламп уличного освещения.

К примеру, прокуроры Барятинского, Дзержинского, Медынского, Боровского районов установили, что доля действующих светильников, работающих в вечернем и ночном режимах, на дорогах населенных пунктов составляет менее 95%. Допускается расположение неработающих светильников подряд, один за другим. По результатам проверок в суд направлено 30 исков о понуждении привести освещение автомобильных дорог в соответствие с требованиями законодательства. Всего в целях восстановления нарушенных прав граждан на безопасность дорожного движения органами прокуратуры области в текущем году в суд направлено более 500 исковых заявлений, большая часть которых рассмотрена и удовлетворена.

Кроме того, для устранения нарушений законодательства в сфере безопасности дорожного движения органами прокуратуры области внесено более 300 представлений, по результатам рассмотрения которых 186 виновных в допущенных нарушениях должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 14 лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.