Чиновник: Петербургские депутаты преувеличили значение бумаги, отправленной в ЮНЕСКО

Москва, 19 июня 2013, 13:52 — REGNUM  Заместитель председателя Комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) Санкт-Петербурга Иван Шаховской сообщил сегодня, 19 июня, корреспонденту ИА REGNUM, что "петербургские депутаты преувеличили значение бумаги, направленной в начале этого года КГИОПом в Министерство культуры России, а оттуда она ушла в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО". По словам Шаховского, "рабочий документ с уточненными границами исторических центров Санкт-Петербурга и Кронштадта, а также с исключенными тремя уже не существующими памятниками, был действительно направлен Комитетом в Минкульт". "Подчеркиваю, что документ был направлен в рабочем порядке, - рассказал Шаховской. - Кроме того, там была поставлена под сомнение историческая значимость десяти памятников, целостность которых сильно нарушена. Это, в частности, усадьбы под пригородами Санкт-Петербурга. Однако не было четкого предложения исключать их из объекта охраны ЮНЕСКО "Исторический центр Санкт-Петерурга.. "

Напомним, что 17 июня на заседании комиссии парламента Санкт-Петербурга по культуре и образованию обсуждался вопрос о деятельности органов исполнительной власти Санкт-Петербурга по реализации рекомендаций Комитета всемирного наследия и ИКОМОС по созданию системы правовой защиты и управления объектом всемирного наследия "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников". Была обнародована бумага, направленная в ЮНЕСКО, представляющая тобой таблицу со списком исключаемых из охраны, как говорилось на комиссии, памятников.

Обнародовавший бумагу, направленную в ЮНЕСКО, лидер фракции "Справедливая Россия" в петербургском парламенте, градозащитник Алексей Ковалев подчеркнул, что авторство бумаги не обозначено и на данный момент неизвестно. Присутствовавшиф на заседании представитель КГИОПа эти слова не оспорил. Депутаты возмутились, что документ, связанный с петербургскими объектами, находящимися под охраной ЮНЕСКО, был направлен федеральными властями в эту организацию без согласования с широкой общественностью города. В решении комиссии они зафиксировали свою обеспокоенность и просьбу к исполнительной власти Санкт-Петербурга прояснить ситуацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.