Путин, Обама и Оланд направили Баку три "важных месседжа" - замглавы правящей партии Армении

Ереван, 19 июня 2013, 13:35 — REGNUM  Заявление президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому конфликту, принятое по итогам саммита "Большой восьмёрки" в Ирландии, содержит три важных месседжа в адрес Азербайджана. Об этом на встрече с журналистами 19 июня в Ереване заявил зампредседателя правящей Республиканской партии Армении (РПА), министр образования и науки Армен Ашотян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Ашотян выступил с общими оценками, не вдаваясь в подробности текста заявления. Суть адресованных Баку трех месседжев, содержащихся в заявлении, по мнению министра, заключается в следующем - смена переговорного формата и его перенос в другие международные инстанции недопустимы, политика нефтегазового шантажа Баку исчерпала себя и стабильность в регионе важнее всего. "Первое, главы России, США и Франции, таким образом подтвердили, что желание азербайджанской стороны изменить переговорный формат или перенести его в другие международные инстанции является всего лишь желанием. Иными словами, смена формата переговоров недопустима. Второе, сделанные в заявлении акценты свидетельствуют о том, что политика нефтегазового шантажа Баку исчерпала себя. Она больше не фактор. Помимо этого, необходимо помнить, что согласно последнему докладу британского международного консорциума "British Petroleum" запасы нефти и газа в Азербайджане сокращаются", - сказал замглавы РПА.

Третий месседж совместного заявления заключается в том, что державы придают большую важность сохранению стабильности в регионе Южного Кавказа. "После "арабской весны" и на фоне обострения ситуации в Сирии сохранение мира и стабильности в нашем регионе представляет большую важность. Азербайджан входит в фазу президентских выборов. В этом плане Баку должен сделать соответствующие выводы, поскольку согласно докладу американской правозащитной организации "Freedom House", Азербайджан зафиксировал регресс в плане защиты прав и свобод граждан. В то время как в Армении эксперты организации узрели прогресс в развитии демократии", - подчеркнул он.

На пресс-конференции участвовал также посол Франции в Армении Анри Рено, который воздержался от комментариев по поводу заявления глав стран-сопредседателей МГ ОБСЕ по Карабаху. Он мотивировал свой отказ тем, что мероприятие посвящено вопросам сферы образования.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ России, США и Франции Владимир Путин, Барак Обама и Франсуа Олланд 18 июня по итогам саммита G8 в ирландском Лох-Эрне приняли совместное заявление по нагорно-карабахскому конфликту. В частности, президенты указали на неприемлемость дальнейшей задержки в достижении сбалансированной рамочной договоренности, ведущей к всеобъемлющему мирному урегулированию. "Стороны нагорно-карабахского конфликта вместо того, чтобы попытаться найти решение, основанное на учете взаимных интересов, в ходе переговорного процесса продолжали стремиться к получению односторонних выгод. "Сторонам не удалось найти решение проблемы в ходе переговорного процесса", - отмечается в заявлении.

В тексте документа также содержится призыв к президентам Армении и Азербайджана сосредоточиться на решении пока что открытых вопросов, а за основу справедливого и долгосрочного урегулирования конфликтов взять заявления глав государств-сопредседателей МГ ОБСЕ за последние четыре года. Путин, Обама и Олланд особо подчеркнули, что их заявления следует рассматривать как единое целое, без попыток вычленения одних и игнорирования других.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail